司法鉴定

当前位置:主页 > 司法鉴定 >

完善医疗纠纷司法鉴定制度

时间:  2020-02-14 09:47  点击:  

江西省在2014年出台《江西省医疗纠纷预防和处理条例》后,医闹事件大幅减少,取得了较好的效果。但是,省人大代表陈懿建调研发现,在司法实践当中特别是司法鉴定过程还存在一些问题亟待解决。

 

通常情况下,出具医疗纠纷鉴定意见的是鉴定机构的法医,听证会虽有临床专家参加,但其意见只能作为参考。陈懿建指出,司法过错鉴定执笔人为法医,从没参与过临床实践,判定角度与临床医生截然不同,鉴定结论有失公允。同时,对鉴定意见缺少申诉渠道与监督机制,存在发现明显问题却申诉无门的情况。

 

为此,陈懿建建议,针对医疗纠纷损害设立专门的法律。为保证鉴定意见客观公正,他还建议《医疗损害鉴定办法》尽快落地,专业还给专业,专业指导专业,专业评判专业。

 

陈懿建还提到,应实施手术意外风险分担机制,患者被实施医疗行为导致医疗纠纷,除医方责任所致由医疗机构承担外,非医方责任所致的患者意外,可由第三方风险分担机构分担。陈懿建呼吁,社会各方面应宣传、普及相关知识,引导老百姓正确看待医疗纠纷,不应只认为出现医疗纠纷损害仅有医方责任一种可能。
来源:中国江西网

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日