法律援助

当前位置:主页 > 法律援助 >

舟曲县司法局法律援助中心为农民工讨薪工作纪实

时间:  2019-08-22 09:28  点击:  
“依法讨薪”有依靠 法律援助暖人心 
——舟曲县司法局法律援助中心为农民工讨薪工作纪实
 
    “我们代表全体工友向司法局的各位工作人员和律师事务所的律师表示感谢,谢谢大家为我们要回了拖欠的工资。”7月25日,县司法局法律援助中心迎来了几位特殊的客人,他们手持“尽职尽责、为民维权”“法律援助召正义、助力讨薪暖民心”的旌旗,送来了对舟曲县司法局法律援助中心工作人员以及甘肃正天合(舟曲)律师事务所律师的感谢之意。
 
    据了解,2017年7月,郭某承建四川省红原县色地镇农村客运站,当时杨某等九人在其所在的工地干活。工程结束后郭某应支付杨某等人劳动报酬共计人民币140000元,但未按时支付,在杨某等人多次讨要后,郭某于2018年2月14日向他们出具欠条,并约定于2018年4月15日付清。但是在约定期限届满后,郭某仍未支付。在杨某等人多次讨薪无果。百般无奈的情况下,向舟曲县司法局申请了法律援助,希望通过法律途径追回在郭某所在工地干活的劳务报酬。舟曲县司法局法律援助中心在接到案件后仔细的了解事件的整个过程 ,决定特事特办,并立即受理,当天指派甘肃正天合(舟曲)律师事务所律师赵彦军承办案子。赵律师接到案子后,经过先期联系沟通、准备资料后将郭某起诉至法院,法院在就郭某拖欠杨某等人劳动报酬进行调解的过程中,赵彦军律师从中协调,做了大量的工作。经过向郭某耐心细致的作思想工作,郭某最终同意并接受了协议条款,当场签订了调解协议书,最终履行了协议。致此,郭某拖欠杨某等人的劳动报酬被成功讨回。整个案件的办理,经过了县司法局法律援助中心工作人员及甘肃正天合(舟曲)律师事务所律师的共同努力,付出了辛勤的工作,取得了令人满意的结果。
 
    “法律援助就是一项为经济困难的群众无偿提供法律服务的法律保障制度,我们甘肃正天合(舟曲)律师事务所始终把法律援助案子当作律所业务的重要组成部分,尤其是遇到农民讨要工资报酬的法援案子,我们一般会把其他案子放后面,优先办理此类案件。”面对大家的赞誉,甘肃正天合(舟曲)律师事务所律师赵彦军这样说到。
 
     舟曲县司法局负责人向前来送旌旗的群众表示了感谢,他意味深长的说道:“县司法局法律援助中心始终坚持贯彻落实省州县有关农民工工资支付工作会议精神,把农民工讨薪作为一项重要工作任务来抓。通过这起案子的办理,我们深知,在农民工工资按时、足额发放方面,目前依然存在很多问题,我们需要做的工作还很多。今后的工作中,我们依然要把此项工作作为一个重点来抓好、抓细,真正让农民工“依法讨薪有依靠”,切实维护广大群众的合法权益。”
 
来源:舟曲县司法局

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日