法律援助

当前位置:主页 > 法律援助 >

工伤维权多波折 法律援助暖人心

时间:  2019-12-19 09:03  点击:  
    历时近两年,历经两次劳动仲裁申请、一次一审诉讼、两次工伤认定申请、一次劳动能力鉴定程序共6个程序,来合务工的陕西籍农民工安某终于拿到工伤赔偿款120000元。
 
    事情起于2018年4月1日,安某在用人单位负责的引洮济合二标段项目工地工作时不慎被炮眼坑洞冲出的砂石击伤头部,基本丧失听力。事发后,用人单位负责人让其先行回家治疗,但后来却不管不问。同年5月,在向甘南州人力资源和社会保障局提起劳动仲裁申请后,经审核查明认定为工伤。期间,项目部负责人表态愿意协商处理此事,但却一拖再拖。再迟迟没有消息的情况下,安某忍受病痛的折磨来到合作向合作市人力资源和社会保障局再次提出劳动仲裁申请,但因错过了劳动仲裁时效,而只得到一份不予受理案件通知书。
 
    2019年9月底,在得知法援免费为困难群众打官司后,安某抱着试一试的念头走进合作市司法局公共法律服务大厅,咨询工伤赔偿事宜,中心工作人员接待了他,并了解到,安某家住陕西省,往返多有不便,加之其仍需继续治疗,中心工作人员在详细了解案情后,当即为其办理申请手续,为了让其能安心养病,减少往返周折,全权代理了其案件。
 
    为尽快帮助安某依法维权,办案律师仔细分析、研究案情,与当事人积极沟通,四处奔走并多次到相关部门了解案件情况,历经两个月的奔波,安某工伤赔偿的漫长维权之路终于有了结果,经过法官和援助律师的共同努力,安某最终拿到120000元的赔偿款。
 
    经统计,2019年合作市法律援助中心为来访来电350余人(次)农民工提供了法律援助服务,共受理农民工法律援助案件36件,涉及农民工156人,劳务工资纠纷在解决农民工工资拖欠维权纠纷案件中共挽回经济损失95万余元。这些案件的成功办理,消除了社会负面影响,解了政府之忧,解了广大农民工兄弟之急,取得很好效果。
 
    一直以来,合作市法律援助中心不断健全法律援助网络,规范法律援助机制,扩大法律援助覆盖面,更广泛地满足困难群体的法律援助需求,特别是着力为农民工提供更多的法律援助,用法律的手段帮助农民工解决诉讼难、维权难的问题。
 
 
来源:合作市司法局

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日