法律援助

当前位置:主页 > 法律援助 >

农民工讨薪起纠纷 司法调解暖人心

时间:  2019-12-31 09:07  点击:  
    2019年12月20日下午3时,玛艾镇政府在接到卓尼县喀尔钦乡拉扎村上巴自然村村民杜某某等5人拖欠农民工工资的相关情况:2018年5月该五人在碌曲县玛艾镇花格村牧民新村受雇于施工方更老板、道老板二人,承建11户房主的卫生间、厨房、院内硬化等工程,但至今未支付工资。
 
    该纠纷引起了玛艾镇党委、政府的高度重视,在经过和杜某某等人详谈后,掌握了矛盾的来龙去脉,并且认定了该纠纷属于简易纠纷,马上联系了施工方更老板和道老板,希望他们配合调查并赶往碌曲县进行面对面调解。更老板与道老板同意由我镇人民调委会进行调解。2019年12月23日下午3时,双方按照约定在玛艾司法所办公室内开展调解工作。纠纷由玛艾镇人民调委会成员苏奴次旦、万玛加、周挂亚、马旭晖全程参与调解。  
 
   在调解的过程中,双方各抒己见,表达了各自的想法。施工方更老板认为,没有支付杜某某等5人的工资是他的错,但是由于这个工程完工后他没有赚到钱,反而赔钱了,所以支付杜某某等5人的工资是应该由他和道老板共同承担。道老板认为,从始至终他没有拿到工程款,所以他没有义务承担杜某某等5人的工资,应该由更老板单独支付。村民杜某某认为自己和其他4人在2018年5月被更老板和道老板雇佣做工,在8月完工后的工钱共计11193万元未能得到及时的支付,并为了此事多次找更老板索要无果,更老板只写了一张欠条,这件事已经过了一年多,工钱还没拿到手,大家都急需用钱,所以才找到我司法所寻求帮助。掌握这些情况之后,玛艾镇人民调委会经过近七个小时的耐心的解释和协调,最终双方达成协议,由施工方更老板和道老板平摊杜某某等5人的工资11193万元,并立即支付,由玛艾司法所起草人民调解协议书,并且现场履行,该纠纷得到圆满解决。
 
    通过玛艾司法所成功调解拖欠农民工工资矛盾纠纷,该纠纷的调解成功正确地引导人民群众依法表达利益诉求,维护合法权益,促进社会和谐稳定,为玛艾镇平安建设贡献应尽的一份义务和责任。
 
来源:碌曲县司法局

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日