法律援助

当前位置:主页 > 法律援助 >

合作市司法局公共法律援助中心为农民工讨回拖欠工资

时间:  2020-01-13 11:11  点击:  
     12月20日上午,合作市司法局公共法律援助中心门口农民工们排起了长龙,因为这里发生了一件让农民工们既高兴又激动的事情。在市法律援助中心的帮助下,终于拿到了他们做工被拖欠了三年共计79126元的工资。
 
    原来,当事人才某等17位农民工,2015年开始在合作市的某生态园打工,其中多数人干的是保洁员,传菜员等最脏最累的活,每月工资只有1500左右,只能维持温饱,但几乎每个月都不能准时足额拿到工钱。有些农民工甚至干了将近3年,有些人拖欠的工资高达上万元。无奈之下,才某等人来到合作市法律援助中心寻求帮助。
 
    为了高效率的讨要工资,合作市法律援助中心指派了经验丰富的律师为这些农民工进行调解,多次找该生态园负责人协调无果后,法律援助中心律师作为17位农民工授权委托代理人,在第一时间将这17位农民工的起诉状递交到市人民法院。经过开庭审理,与生态园法定代表人达成协议,约定生态园于2019年2月28日支付17位农民工的工资。
 
    等到2019年2月底,生态园却已关门,人去楼空,无奈之下,只能申请法院强制执行。本以为这些钱已遥遥无期,可喜从天降,法院执行局的工作人员从多种债务里面优先将农民工工资执行出来,临近年关,农民工领取的不仅是这份工资,也是一份司法部门齐心协力送上的温暖。
 
    事后,才某感慨地说:“没申请法律援助时,讨要工资没有任何希望,快要放弃的时候,我得到了许多好心人的帮助,特别是合作市法律援助中心的帮助,在此要特别感谢合作市法律援助中心的每个人!”。
 
    近年来,合作市法律援助中心对农民工申请法律援助的案件,简化案件办理程序,做到当日申请、当日审批、及时指派、快速办理。 2019年,合作市法律援助中心办理农民工案件35件,为农民工挽回损失1046296元,免费为160多名农民工代写法律文书,取得了良好的社会效果。
 
来源:合作市司法局

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日