他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

推进律师行业党建再上新台阶

时间:  2019-07-23 09:00  点击:  
□ 本报记者 刘子阳
 
  安徽共有党员律师5044名,占律师总数的40.5%。去年,安徽省律师行业党委共发展入党积极分子153名,培训律师入党积极分子110人,新发展党员46人,其中,从律师业务骨干中发展党员36人,占新发展党员人数的78%。
 
  全国律师行业党的建设工作座谈会和推进会召开以来,安徽省律师行业党委认真贯彻落实中央组织部、司法部和全国律师行业党委部署要求,切实围绕律师行业党建全覆盖、全规范、全统领三年目标,不断提升全省律师行业党建工作实效。
 
  安徽省司法厅会同省委组织部召开全省律师行业党建工作推进会,制定《全省律师行业党的建设重点任务清单》,推动律师行业党建全覆盖目标落实落地。
 
  安徽扎实开展律师行业党建规范化建设年活动,进一步提高律师行业党的组织覆盖和工作覆盖质量,全面提升律师行业党建工作制度化、规范化水平,初步形成符合律师行业特点的党建工作领导体制和工作格局。
 
  安徽省市律师行业党委设立党委办公室,配备专兼职工作人员,5个市律师行业党委配备了专职副书记。在50人以上的律师事务所配备专职党务工作者,鼓励律师事务所党支部书记由所主任担任。着力开展软弱涣散党组织整顿工作。集中整顿调整了一批软弱涣散、战斗力不强的律师事务所党组织,着重整顿了律所党组织长期不换届、不按规定缴纳党费等长期以来律所党组织建设中存在的问题,促使律所党组织工作制度化规范化水平进一步提升,确保每一个律所党组织在有形覆盖的情况下,实现有效覆盖,全行业党组织战斗力普遍增强。
 
  安徽充分发挥党建工作的引领作用,推动党建、业务融合发展,把党的建设转化为推进律师事业改革发展的强大力量。成立安徽省律师行业党校和安徽省律师行业革命传统教育基地。要求全省律师事务所党支部按照“六有”即“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”,以律师事务所资源为支撑,制定党建需求和业务需求两个清单,在律师事务所会议室、活动室加挂党建园地牌子,建成250个标准化律师事务所党组织活动场所。目前,在安徽省律师事务所党员活动室阵地建设覆盖率持续保证100%。
 
  以党建带团建,以团建促党建。安徽将共青团作为党的助手和后备军,作为党组织联系广大青年律师的桥梁和纽带,注重发挥团组织优势,着重培养青年律师特别是优秀青年律师入党。支持青年律师人数较多的律师事务所成立团支部,负责28岁以下青年律师的培养和推优,一批又一批优秀的青年律师积极申请入党。
 
  2018年,安徽律师共参与信访接待案件2.8万件,接待法律咨询7.2万人次。引导党员律师参与为农民工追讨拖欠工资志愿团、职工维权法律顾问团、维护妇女权益法律服务团,开展“律师进社区”“律师学雷锋服务月”等活动,选派党员律师到小岗村开展志愿服务和“1+1”行动,建立完善党员律师服务社会的长效机制,一大批优秀党员律师荣获各类表彰。
 
来源: 法制日报

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日