他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

杭州市司法局抓实“六个一” 做好行政复议法宣传

时间:  2020-01-20 09:01  点击:  
  杭州市司法局紧紧围绕“不忘初心、复议为民”主题,以“六个一”内容为抓手,在全市联动开展为期三个月的行政复议法实施20周年宣传活动,取得了良好成效。
 
  一、刊登一系列专题报道。以宣传活动为契机,全面回顾了杭州市行政复议事业取得的丰硕成果,撰写了《记初心廿载复议为民,担使命共创法治守和》专题报道在《杭州日报》上刊登;系统总结了二十年来好的经验做法,研拟《杭州市坚持以人民为中心推进行政复议工作高质量发展》等稿件,得到了副省长王双全、杭州市常务副市长戴建平等领导的批示肯定。
 
  二、组织一次“复议办案能手”评选。先后组织全市“复议应诉岗位技能比武”和“行政复议办案能手”评比,以考促学、以评促干,形成全市复议系统“比学赶帮超”的浓厚氛围。马聿浩同志参加全省司法行政系统比武竞赛得到省司法厅通报嘉奖,王惠、章元锋等11名同志被推荐为市局“行政复议办案能手”人选,通过评选活动,树立了新一代复议人员的典型,激发了工作动力。
 
  三、组织了一场知识竞赛。以“不忘初心、复议为民”为主题,依托“杭州司法”微信公众号,以行政复议法基本常识为主要内容,面向社会开展了为期一周的行政复议法网上知识竞赛,参与答题近5000人次,参与单位(组织)上百个,取得了良好的社会反响,起到了积极的学法普法效果。
 
  四、投放了一系列灯箱宣传广告。宣传活动注重向地铁口、社区等人流密集区域渗透,扩大影响面,增大影响力。市本级依托杭州市民中心负一层灯箱广告位和杭州地铁市民中心站A、D出口灯箱广告位,以静态图片展示的方式,制作和投放了2个主题共6块纪念《行政复议法》实施二十周年宣传标语广告。各区、县(市)也在社区、公园、地铁口等位置同步进行投放展示,获得了百姓点赞。
 
  五、发放了一批复议宣传手册。以行政复议须知、行政复议常识、行政复议典型案例等为主要内容,精心设计制作了1套3册行政复议宣传手册,并向市民累计发放3000余套,引导广大市民强化“合理维权”理念的,确保宣传活动见真效。
 
  六、开展了一次“复议为民”宣传周活动。以“杭州司法”微信公众号和杭州司法行政网为主平台,对行政复议知识进行一次专题式集中宣传,先后撰写推送了《你想知道的行政复议都在这里》《他们都是行政复议追梦人》《杭州行政复议应诉20年大事记》等微文,进一步普及行政复议知识,共温行政复议事业发展历程,宣扬行政复议优秀代表,3篇微文点击量近万人次,取得了良好的社会效果。
 
来源: 浙江省司法厅网站

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日