他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

疫情无情法援有爱 大庆法援服务群众有序开展

时间:  2020-02-14 10:18  点击:  

为了有效减少人员聚集、控制疫情传播,保障群众法律服务需求,黑龙江省大庆市法律援助机构积极采取各项措施,保证疫情期间法律援助工作平稳有序开展。

大庆市法律援助中心将“12348”法律服务热线转接到接线员个人手机,工作人员在家里登陆热线平台远程办公,确保疫情期间热线畅通;各县区法律援助中心咨询电话由各中心统一按排人员值班,确保联系群众的热线电话能够在第一时间接听,第一时间解答,为当事人提供及时、便捷的法律服务。截止2月4日,疫情期间累计解答法律咨询119人次。

2月3日至8日期间,各法律援助机构实行弹性办公、分散办公,AB角轮流到岗,并发挥大庆普法微信公众号和“法律服务心贴心微信群”作用,推送疫情防控法律知识和防控知识,满足广大群众法律知识需求。依托大庆市政务服务网和各县区政务服务网站,采取线上解答、线上预约和线上接待模式,在线办理法律援助事项。法律援助工作人员随时候命,对上级的通知立即传达、及时回复,遇到紧急情况随时到岗到位。

加强法律援助机构相关信息的公示公告,做好与办案机关以及当事人之间的沟通,安排好疫情期间的案件受理和指派工作,维护受援人的合法权益。各法律援助机构将业务负责人联系电话进行公示,并将办公座机转接到专门工作人员手机上。对于来电预约的非紧急办理事项,进行解答和解释说明,并让来电人留下联系方式,告知疫情结束后进行办理。对于紧急事项,确需马上办理的,与当事人提前确定好办理时间,告知带齐所需材料,并提前针对办理窗口做好消毒和预防工作,请当事人主动告知本人健康状况,确保服务工作在身体状况、场所条件、防护措施符合疫情防控要求的情况下进行。

设立在人民法院、人民检察院、看守所等部门的法律援助工作站根据疫情防控需要,适当调整值班律师服务模式,采取网络办公、电话办公等形式开展工作。全市部分律师事务所开通义务法律咨询热线,保证法律咨询解答的专业性和及时性,切实让群众感觉到“疫情无情,法援有爱”的法治氛围,继续提供稳定、高效的法律服务。

来源: 黑龙江司法厅法律援助工作处

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日