设为首页 | 加入收藏
司法行政要闻
当前位置: 网站首页 >> 司法行政要闻
甘南州司法局2022年平安建设工作综述
发布日期:2022-12-14 点击数: 来源: 编辑:甘南州司法局

夯实法治甘南之基 增添平安甘南底色

---甘南州司法局2022年平安建设工作综述


2022年,在州委、州政府和省司法厅的坚强领导下,甘南州司法局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党的二十大精神,全面落实中央、省、州重大决策部署,围绕中心、服务大局,忠诚履职、担当尽责,奋力推动平安甘南、法治甘南建设,为护航甘南经济社会高质量发展提供了坚强法治保障。

党的建设全面加强。始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面落实党建工作责任制强化政治忠诚、打造过硬队伍、转变工作作风、严肃工作纪律为核心,以纪律作风教育整顿专项行动为载体,以党内组织生活为抓手,强化政治理论学习,丰富学习教育载体,干部职工政治素养不断提高,干部队伍纪律作风明显转变,凝聚力、战斗力不断增强。严格执行《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》,坚持重大事项及时请示、重点工作主动报告,重要情况及时反映,确保省、州委决策部署不折不扣落实到位。

法治建设蹄疾步稳。充分发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用,统筹规划推进“十四五”时期法治甘南建设的总纲领和路线图,提请州委、州政府印发《甘南州贯彻落实<法治甘肃建设规划(2021-2025年)>具体措施》《甘南州法治政府建设实施方案(2021-2025年)》等重要文件。及时筹备召开州委全面依法治州委员会第五次会议和办公室主任会议,制定印发2022年度工作要点,积极开展法治政府示范县(市)创建活动。推动法治建设成效纳入2022年全州政绩考核指标体系,作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,列入年度重点督查内容,认真组织开展述法和法治督察工作,组织实施10件法治为民办实事项目设立法治化营商环境问题投诉举报平台持续推进法治政府建设,多渠道征集2022年立法项目建议,拟定2022年州政府立法计划,认真做好地方性法规和政府规章草案征求意见工作,组织开展行政执法资格考试工作,完成全州行政执法主体资格证件清理工作,统一制作行政执法主体资格证件。对各县市物业服务市场秩序执法监督检查工作开展专项督查,不断强化规范性文件备案审查,规范审核程序,严格落实规范性文件“三统一”制度,严格把关审核,确保了行政规范性文件内容的合法性。全州行政复议体制改革基本完成,成立行政复议委员会、行政复议专家咨询委员会和行政复议调解和解委员会,进一步优化信访流程,提高服务效能

基层治理扎实有力。大力实施“强基行动”,全面落实司法所九项职能,全面夯实司法行政基层基础,积极发挥基层司法所“前沿阵地”作用,以“小阵地”释放“大能量”,筑牢社会稳定“第一道防线”。严格贯彻落实《社区矫正法》,不断健全完善社区矫正工作体制机制,甘南州社区矫正管理局挂牌成立乡三级社区矫正委员会设立实现全覆盖。加强安置帮教工作,严格落实刑满释放人员清单化管理扎实做好社区矫正对象监管服务工作聚焦监督管理与教育帮扶两大任务,推动监管由管得住向管得好转变社区矫正对象全部实现精准管理,无脱管漏管现象发生坚持和发展新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷排查化解和十户联防、“8+”基层社会治理等工作有机结合,以狠抓矛盾纠纷排查化解为主线,以维护社会秩序和谐稳定为出发点和落脚点,充分依托“马背调解+首席人民调解员”“律师+双语人民调解员”“矛盾纠纷大排查大调处大化解专项行动”和“调解促稳定喜迎二十大专项行动”等矛盾纠纷排查化解专项行动,开展拉网式排查化解,坚持把法治宣传贯穿矛盾纠纷排查调处行动的全过程,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,有效预防和妥善处理各类矛盾纠纷,实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。全州成功调处各类矛盾纠纷719件,开展矛盾纠纷排查1614次,排查发现矛盾纠纷445件,预防纠纷230件,未发生民转刑案件。

公共法律服务提质增效持续推进公共法律服务实体、热线、网络等三大平台建设,打通了法律服务困难群众的“最后一公里”。“12348”甘肃藏汉双语法网规范运行,“12348”甘肃省公共法律服务热线甘南分中心作用发挥突出截至目前,共接听群众咨询电话12500多条咨询内容涉及劳动报酬纠纷、婚姻家庭纠纷、民间借贷纠纷、交通事故赔偿等方面,广大群众对热线知晓率、首选率显著提高,成为群众身边的“法律顾问”。进一步健全公安、法院、检察院法律援助工作站值班律师工作制度,积极开展法律援助工作,指导各县市认真做好残疾人、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体法律援助工作。持续做好农民工法律援助工作,认真组织开展“根治欠薪专项行动”,有力推进舟曲县保障农民工工资支付工作和根治欠薪“两清零”目标的顺利实现。退役军人法律援助工作站全部建成,全州退役军人法律援助工作水平和服务能力显著提高。甘南州“无律所无律师县”实现摘帽清零。加快推进和深化公职律师、“一村(居)一法律顾问”“民营企业法治体检”“万所联万会活动”、刑事辩护全覆盖和律师参与调解等工作积极为民营企业提供法律服务,营造良好的法治营商环境。全州共办理法律援助案件287件,解答法律咨询2892人次

    法治宣传教育稳步推进认真贯彻落实“八五”普法规划和决议,严格落实“谁执法谁普法”责任制,积极组织开展“法律八进”活动、全民国家安全教育日、防灾减灾、民族团结进步、知识产权、扫黑除恶斗争、养老反诈和电信网络诈骗等法治宣传活动,加大《民法典》《反有组织犯罪法》《信访工作条例》等重点法律法规的宣传教育。积极培育推广普法先进典型,州司法局拍摄的“马背女子普法队”被司法部和省司法厅推广宣传。切实加强中小学法治宣传教育,举办专题讲座,组织开展中小学生欺凌和暴力综合治理专项整治青少年“学法守法.健康成长”法治宣传教育专项行动。全州开展法治讲座、法治巡回宣讲1940余场次,悬挂宣传条幅1960余条,发放法治文化宣传品21.3万份。通过各级各部门新媒体推送法律知识300余次,发送普法短信3万余条,累计受教育群众30万余人次,在全社会营造了尊法学法守法用法的良好法治氛围。


上一条:甘南州1名同志被评为全国行政执法先进个人
下一条:中共甘南州委全面依法治州委员会立法协调小组2022年工作回顾