设为首页 | 加入收藏
普法与依法治理
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理
省司法厅调研抽查甘南州民主法治示范村(社区)复核工作
发布日期:2023-09-27 点击数: 来源:甘南州司法局 编辑:甘南州司法局

为扎实推进法治乡村建设,做好全国、全省“民主法治示范村(社区)”复核工作,不断巩固创建质量,9月25日-27日,省司法厅二级巡视员杨国民带领省民主法治示范村(社区)抽查调研组,对甘南州民主法治示范村(社区)复核工作进行实地抽查,同步开展特色法治乡村建设情况调研,州司法局党委委员、副局长李宏林陪同调研。


调研组一行先后深入合作市那吾乡加拉村、当周街道办卓尼路社区、卓尼县阿子滩乡足子村和木耳镇多坝村、临潭县冶力关镇关街村和羊永乡孙家磨村,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,深入了解村级组织建设、民主法治建设、经济社会和谐发展、特色法治乡村建设等方面具体情况,并实地查看了村容村貌、村规民约、村务公开栏、法治宣传阵地、法律图书室情况。同时,查阅“民主法治示范村(社区)”创建工作台账、普法宣传、“法律明白人”培养、矛盾纠纷化解、法律顾问作用发挥等工作开展情况的相关资料,并与县市司法局、民政局负责同志和乡镇负责同志、村(社区)党支部书记、人民调解员、村级法律顾问进行了现场交流,对民主法治村创建工作提出了指导性建议。


抽查调研组对甘南州民主法治示范村创建工作给予充分肯定,并对甘南州特色法治乡村建设工作提出了要求,“民主法治示范村”复核工作要实事求是、保质保量,结合自身地方特色,打造接地气的特色法治乡村,让群众能够设身处地感受到法治文化的熏陶,进一步建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提高乡村社会治理体系和治理能力现代化水平,为实施乡村振兴战略提供坚强的法治保障。


上一条:甘南州司法局召开党委理论学习中心组第10次会议暨主题教育专题研讨会
下一条:甘南考区2023年国家统一法律职业资格考试圆满完成