设为首页 | 加入收藏
依法治州
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 依法治州
甘南州州县两级行政复议机构开展行政复议案件自查自评活动
发布日期:2023-09-19 点击数: 来源:甘南州司法局 编辑:甘南州司法局


行政复议案自查是提升行政复议案件办理质效,增强行政复议公信力,推动甘南州行政复议工作高质量发展的重要举措。按照行政复议质量提升年活动检视改进阶段工作要求,甘南州于9月上旬在全州范围内组织开展了2020年至2023年度已办结行政复议案件的自查自评活动。

本次评查的案件涉及公安治安、土地征收、房屋征补、政府信息公开等多个领域,州县两级行政复议机构按照“一案一查”的方式,围绕行政复议申请、受理、审查、文书送达、办案期限和办案程序、案卷归档等方面逐项进行了自查,并对经行政复议后导致败诉的案件开展了全面复核。在案件受理方面,重点查找是否存在法律规定外增设申请条件、违法不予受理、怠于受理等问题;在案件审理方面,重点查找事实认定是否清楚、法律适用是否正确、文书制作是否规范等问题;在案卷归档方面,重点查找是否做到一案一卷、信息填写是否准确、卷内材料是否齐全等问题。经过梳理总结,对自查发现的立案受理、文书送达、案卷归档不规范,复议审查不够全面深入,行政复议决定书说理不够清晰等问题,及时剖析了问题存在的原因,并立足实际,研究制定了整改措施,完善了案件审理制度。

下一步,甘南州州县两级行政复议机构将以此次案件评查活动为契机,以提升办案质效为抓手,常态化开展行政复议案件评查活动,实现以评促规范,以改促提升的良好效果。同时举一反三,加大对行政行为的审查力度,及时完善行政复议工作机制,优化行政复议案件审理方式,加强对行政复议决定履行情况的常态化监督,防止程序空转,切实促进行政争议得到实质性化解。


上一条:甘南州政务服务向极简极优转变实现有事“快速办”
下一条:甘南州司法局开展行政复议质量提升年意见建议征求活动