设为首页 | 加入收藏
依法治州
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 依法治州
甘南州: 道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治取得阶段性成效
发布日期:2023-11-02 点击数: 来源:甘南州司法局 编辑:甘南州司法局

道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治开展以来,甘南州高度重视,将专项整治作为践行以人民为中心发展思想、整治人民群众反映强烈突出问题、提升依法行政能力水平的实际行动,作为深化“三抓三促”“主动创稳”和“优化营商环境攻坚突破年”行动的重要举措,坚持目标导向,树牢执法为民理念,严格按照时间节点、规定动作和步骤措施,加强统筹协调,迅速启动部署,广泛宣传发动,强力压茬推进,彻底整治顽瘴痼疾,圆满完成了专项整治工作目标,取得了阶段性成效。

强化组织领导抓落实

甘南州委、州政府高度重视,将道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治作为践行法治为民理念、整治执法顽瘴痼疾、促进严格规范公正文明执法的重要举措,精心谋划部署、统筹推进落实。州委主要领导和分管领导就道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作提出明确要求,并多次深入基层调研督察道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作。及时成立领导小组,领导小组下设办公室和6个专责组,切实加强综合协调、督促落实和统筹调度。聚焦“九个重点”,紧盯“六个明显”目标,结合实际制定印发《甘南州道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作实施方案》。第一时间召开全州专项整治工作推进会议,进一步分解任务、压实责任、细化举措,全力统筹推动专项整治工作落地落实,各县市专项整治办同步召开专项整治工作动员部署会议和推进会议,细化职责、细化台账、细化节点,工作部署有力、推进迅速、成效明显。

强化舆论宣传抓落实

甘南州坚持把宣传工作与专项整治行动同谋划、同部署、同落实,客运场站、企事业单位等场所悬挂横幅、摆放展板、张贴海报、播放短视频,利用出租车车顶显示器、LED显示大屏循环滚动、播放宣传标语的方式提高广大交通参与者对执法领域突出问题专项整治的知晓率,在客运场站、快递公司、政务大厅、车管及违法处理大厅等人员密集场所张贴问题线索二维码,并向候车人员、办理业务群众等宣传通过扫码方式举报道路交通安全和运输执法领域“逐利执法”、执法不规范、执法方式简单僵化、执法粗暴、执法“寻租”等问题,广大人民群众对专项整治工作的参与度不断提升。甘南头条、甘南日报、甘南电视台、甘南政法等新媒体,及时刊发全州开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作动态信息和特色亮点。州司法局在微信公众号开设【道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作】专栏。交通运输部门安排执法人员深入交通运输企业、加油站、道路项目建设工地等群众密集地方发放宣传资料2000余份,广泛引导人民群众积极参与和监督,有效营造了全州上下全面响应、合力推进的浓厚氛围。

强化问题线索深挖抓落实

甘南州紧密结合“三抓三促”和主动创稳行动,坚持问题导向,广泛收集线索,聚焦九项重点任务认真开展自查自纠,坚持“刀刃向内”“刮骨疗毒”,公安交警部门紧盯全州道路交通安全执法管理重点岗位和关键环节,聚焦人民群众反应强烈的热点、制约规范文明执法的堵点,结合全州公安机关道路交通安全管理工作从道路执勤执法、窗口违规办理业务、交通事故处理、信息安全、执勤执法安全防护五个方面查摆突出问题,列成问题清单下发全州公安机关,逐一对照检查,建立整改台账,并逐一制定整改措施,明确整改时限,做到了问题查摆准确、整改措施有力、整改落实到位。交通运输部门发布专项整治公告,公布专项整治工作重点内容,问题线索受理举报投诉平台,综合运用交管部门举报投诉电话、12345政务服务热线以及政府机构网站邮箱等平台,扩大专项整治问题线索来源渠道,面向道路运输企业、维修企业、出租车公司等发放专项整治调查问卷,召开座谈会,广泛听取广大交通参与者的反映和意见,及时进行整改提高,努力营造交通综合执法工作的良好社会氛围。

强化督导检查整改抓落实

州、县市专项整治办组成督查组,多次到县市交警大队、交通运输局和部分执法路段,对道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作开展、自查自纠问题清单制定和整改、群众反映问题线索征集等情况等进行督导检查,对督查中发现的问题现场进行反馈,并提出了整改意见。督导组严格按照专项整治行动工作实施方案要求,对专项整治行动的安排部署、贯彻落实情况,结合公安机关交通管理部门道路执勤执法、窗口办理业务、交通事故处理、信息安全、执勤执法安全防护等方面进行了督导检查,详细核对自查自纠执法突出问题记录台账、整改措施和整改完成情况,确保专项行动见实效。

强化工作举措创新抓落实

甘南州始终坚持问题导向,把发现问题、解决问题,推动执法监督常态长效化,作为确保专项整治取得实效的关键,聚焦整治重点,坚持刀刃向内、动真碰硬,制定切实可行整改措施,确保问题整改到位。牢固树立安全发展理念,积极回应群众关切,各司其职,履职担当,协调联动、齐抓共管,强化督查、跟踪推进,建立健全管理制度,强化监管执法措施,精准化解安全风险,全力以赴防事故、除隐患、保安全,确保了全州道路交通安全畅通有序。公安交警部门制定发布了《关于营造良好营商环境对道路轻微交通违法行为只警告不处罚的通告》等,助力优化全州营商环境、助推经济发展营造安全、畅通、有序的道路交通环境。交通运输部门建立外部监督新机制,主动邀请社会各界对交通运输执法进行监督,使执法行为在阳光下运行,规范执法行为,紧盯交通运输综合执法工作重点、难点,精准发力,一体推进“打非治违”、治超工作、“两客一危”车辆的日常监管和源头治理工作,较好地实现了执法理念方式明显优化、执法能力水平明显加强、队伍纪律作风明显改进、执法环境明显净化、制约监督体系明显规范、群众满意度明显提升的“六个明显提升”工作目标。

 

上一条:甘南州:持续推动学习宣传贯彻习近平法治思想走深走实
下一条:甘南州领导干部学习贯彻习近平法治思想专题培训班开班