设为首页 | 加入收藏
公共法律
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 公共法律
司法部将出台意见促进公证服务优化升级
发布日期:2021-05-31 点击数: 来源:司法部 编辑:甘南州司法局

司法部将出台意见促进公证服务优化升级

六项便民利企新举措提升社会满意度


《关于优化公证服务更好利企便民的意见》即将印发。记者今天从国务院政策例行吹风会上获悉了这一消息,司法部副部长熊选国在吹风会上介绍了意见的相关情况。


《关于优化公证服务更好利企便民的意见》即将印发。记者今天从国务院政策例行吹风会上获悉了这一消息,司法部副部长熊选国在吹风会上介绍了意见的相关情况。.jpg


熊选国介绍,党中央、国务院高度重视公共法律服务体系建设。习近平总书记指出,要加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,统筹研究律师、公证、法律援助、司法鉴定、调解、仲裁等工作改革方案,让人民群众切实感受到法律服务更加便捷。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步健全制度、完善机制,优化公证服务,更好利企便民,司法部会同有关部门,在充分调研并听取各方面意见的基础上起草了《关于优化公证服务更好利企便民的意见》。5月19日,国务院常务会议审议并通过了该文件。


熊选国表示,此次意见主要从以下六个方面提出了一些务实管用的政策和改进举措。一是明确总体要求。到2021年底,公证证明材料清单制度、一次性告知制度、告知承诺制度普遍落实,将公证业务执业区域分类推进放宽至省一级,公证办理难繁慢的局面明显改观;到2025年,公证发展环境更加优化,“跨省通办”、“全程网办”公证事项明显增多,公证利企便民体系更加完善,部门协同机制更加健全,基本解决公证办理“难、繁、慢”问题,公证服务供给能力明显增强,公证服务质量和社会满意度显著提升。二是规范和精减公证证明材料。全面推行公证证明材料清单管理、落实一次性告知制度、探索实行公证证明材料告知承诺等。三是提升公证服务能力。放宽公证执业区域、均衡配置服务资源、持续深化“最多跑一次”改革、提升窗口服务效能、优化涉企公证服务、完善便民服务举措。四是推进公证信息化应用和信息共享。五是强化公证行业监督管理,进一步强化公益服务、强化执业监督、强化质量与服务监管。六是加强组织领导,进一步狠抓责任落实、持续深化改革、加强宣传引导。


(图片来源:国新网)

上一条:《关于优化公证服务更好利企便民的意见》全文来了!
下一条:甘南州碌曲县司法局有效打通公共法律服务“最后一公里”