设为首页 | 加入收藏
公共法律
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 公共法律
“司法鉴定创新技术”成果入选国家“十三五”科技创新成就展
发布日期:2021-11-25 点击数: 来源:司法部 编辑:甘南州司法局

本网讯 10月21日至27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举办。本次成就展以“创新驱动发展,迈向科技强国”为主题,重点展示“十三五”期间中国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。司法鉴定科学研究院(以下简称司鉴院)的“司法鉴定创新技术”亮相成就展。该成果是在国家重点研发计划“司法鉴定创新技术研究与应用示范”的资助下,围绕司法鉴定创新技术及其应用这一目标,在司法鉴定技术、能力验证评价体系与标准化建设等方面取得的系统性成果。



国家“十三五”科技创新成就展


司法鉴定创新技术研究与应用示范


司鉴院在“十三五”国家重点研发计划的支持下,围绕司法鉴定实践中的诈伤诈病鉴别、疑难复杂死因、复杂亲缘关系、未知毒物筛选和文件材料等鉴定瓶颈问题,从基础理论研究、关键技术攻关和应用示范建立等方面开展了系统研究,取得了一大批突破性技术成果,构建了高水平鉴定技术平台,形成了一系列鉴定技术体系,为我国司法鉴定技术持续快速发展作出了巨大的贡献。




“十三五”以来,司鉴院聚焦司法鉴定领域国家战略需求和国际科技前沿,服务全面依法治国大局,开展了多领域交叉融合的技术攻关,不断强化司法鉴定创新技术。新增各类科研项目145项,获省部级以上奖励2项,制修订国家标准11项、行业标准64项,获授权专利12件,发表科技论文260余篇。司法鉴定技术创新引领、带动了我国司法鉴定行业整体科技水平的提升,为国家公共法律服务体系提供了重大科技支撑。



司法鉴定创新技术代表成果展示


“十四五”期间,司鉴院将继续以国际视野深耕司法鉴定科技高地,培育发展创新动力,紧扣科技前沿主旋律,努力在新一轮国际司法鉴定领域竞争中赢得战略主动,为司法实践提供更加公正、科学、精准的证据,为中国特色社会主义法治建设作出贡献。


上一条:快递代签收不能任性而为
下一条:甘肃省司法厅召开全省律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作推进会议