设为首页 | 加入收藏
法治工作
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 法治工作
唐一军强调:奋力谱写法治中国建设新篇章
发布日期:2021-07-06 点击数: 来源:司法部 编辑:甘南州司法局

7月4日至5日,中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长唐一军到新疆维吾尔自治区,就深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神走深走实进行调研。中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记陈全国会见唐一军一行。


调研期间,唐一军一行深入基层单位走访调研,听取新疆自治区全面依法治区、司法行政工作和队伍教育整顿情况汇报,并与有关方面负责同志进行交流座谈。他强调,习近平总书记“七一”重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深邃、气势磅礴,是当代中国马克思主义的最新成果,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉、指引中华民族实现伟大复兴的纲领性文献。要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织、精细安排、精准落实,务必笃学笃信笃行,求深求实求效。要深刻理解把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,进一步增强贯彻落实讲话精神的政治自觉思想自觉行动自觉。要深刻理解把握习近平总书记“七一”重要讲话的精髓要义,对蕴含其中的新思想、新理念、新论述,学深悟透、融会贯通,进一步明确前进方向。要深刻理解把握习近平总书记“七一”重要讲话的实践要求,紧密结合实际,把职责摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,着力在深化、转化、细化、实化上狠下功夫,努力把习近平总书记重要讲话的真理伟力转化为强大的实践动力,奋力推进全面依法治国和司法行政工作高质量发展。


唐一军指出,要坚持以深入学习贯彻习近平法治思想为主线,切实把中央全面依法治国工作会议部署的各项任务落到实处,扎扎实实推进全面依法治国。要坚持党对全面依法治国的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要紧紧围绕党和国家工作大局,聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力为全面建成社会主义现代化强国提供有力法治保障。要坚持法治为民,积极回应人民群众法治新期待新需求,不断提升人民群众法治获得感幸福感安全感。要努力构建全面依法治国工作格局,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,努力维护社会和谐稳定,建设更高水平的平安中国,加强涉外法治工作,全力维护国家主权、安全和发展利益。要深化司法体制改革,推动全面依法治国和司法行政工作守正创新、与时俱进。要加强法治工作队伍建设,全面提升思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。


司法部副部长刘志强,新疆自治区党委常委、党委政法委书记王明山,新疆自治区政府副主席杨发森一同调研。


上一条:从临时施政大纲到法治政府建设的凤凰涅槃
下一条:国务院办公厅关于印发国务院2021年度立法工作计划的通知