设为首页 | 加入收藏
法治工作
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 法治工作
甘南州领导干部学习贯彻习近平法治思想专题培训班开班
发布日期:2023-10-25 点击数: 来源:甘南州司法局 编辑:甘南州司法局

10月25日,甘南州领导干部学习贯彻习近平法治思想专题培训班在甘南州学习贯彻习近平法治思想教育培训基地(州委党校)开班。州委全面依法治州委员会办公室常务副主任、州司法局党委书记、局长赵凌旻同志讲话。州委党校常务副校长曹永忠同志主持开班仪式。

这期专题培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,进一步贯彻落实《甘南州新时代法治人才培养实施方案》,全面提升领导干部理论知识和业务能力,切实提升全州法治建设工作队伍整体素质,推进全面依法治州工作高质量发展。

会议指出,要切实提高政治站位,充分认识举办这期甘南州领导干部学习贯彻习近平法治思想专题培训班的重要意义。举办这期专题培训班,是贯彻落实中央和省委、州委决策部署的迫切需要,是提高法治甘南建设工作能力的迫切需要,是破解甘南州法治建设难题的迫切需要。全州各级各部门要自觉扛起政治责任,进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央和省委、州委决策部署,坚持加强党对全面依法治州工作的领导,把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合,与当前正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合,全面准确学习领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵和行动指南,为全州经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

会议强调,要领会精神实质,坚持以习近平法治思想指导甘南法治实践。全州各级各部门法治工作者要以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,切实把习近平法治思想落实到立法、执法、司法和守法普法各个环节,确保各项工作在法治轨道上运行。

会议强调,要确保学深悟透,奋力开创新时代全面依法治州工作新局面。全州各级各部门要从“两个确立”“两个结合”“两个维护”“两个大局”中认真学习贯彻习近平法治思想。要全力提升法治保障水平,以“优化营商环境攻坚突破年”为契机,围绕推进经济发展在法治轨道上运行,持续优化法治化营商环境。持续加强法治政府建设,严格执行重大行政决策法定程序,充分发挥法律顾问作用,积极推行行政执法“三项制度”,深入推进数字政府建设。不断深化司法体制改革,持续推进司法责任制综合配套改革,构建规范高效的制约监督体系,切实提高司法质效和公信力。大力推进法治社会建设,深入实施“八五”普法规划,全面落实“谁执法谁普法”责任制,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。持续深化公共法律服务体系建设,让法治成果更多更好惠及人民群众。坚持依法维护社会稳定,探索推进常态化依法治理措施,将“十户联防+人民调解”矛盾纠纷调解新模式作为创新和发展新时代“枫桥经验”在甘南的新实践。深入开展“大抓基层、大抓基础、大抓治理”三年攻坚行动,大力推行“8+”基层社会治理工作机制,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动法治甘南建设始终沿着正确方向前进。

会议要求,全体参训学员要珍惜机会,端正学风、学思结合、学以致用。要切实把这期培训作为提升法治素养、培养法治思维的有效途径,努力把所学知识,转化为推动工作创新的重要源泉,把培训感悟,转化为推动攻坚落实的强大动力,积极探索推出符合甘南实际、回应群众期盼的好经验、好做法,奋力开创法治甘南建设新局面。

本期专题培训班为期3天,邀请省委党校、省社科院、州委党校的专家教授作精彩授课和专题辅导。州委全面依法治州委员会成员单位有关负责同志、州直有关部门法治工作分管领导、业务骨干参加专题培训。

 

上一条:甘南州: 道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治取得阶段性成效
下一条:甘南:突出“四个坚持”“三个强化”不断推动法治督察提质增效