设为首页 | 加入收藏
法治工作
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 法治工作
甘南州“八五”普法中期成果综述
发布日期:2023-11-21 点击数: 来源:法治甘肃网 编辑:甘南州司法局

有情有度 法润甘南

——甘南州“八五”普法中期成果综述

 

  “八五”普法规划实施以来,甘南州各级各部门紧紧围绕州委、州政府中心工作,坚持依法治州、依法行政、依法执政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,形成了“党委领导、人大监督、政府实施、全社会参与”的大普法工作格局,社会治理效果显著,法治环境明显改善,全州上下尊法学法守法用法意识得到普遍提高。

坚持高起点谋划 深入扎实安排部署

  州委、州政府高度重视,将“八五”普法纳入党委、政府重要议事日程,及时组织召开甘南州第八次法治宣传教育工作会议,对全州普法工作进行了全面安排部署。各县市、乡镇、各部门单位结合实际制定出台了“八五”普法规划实施意见和配套措施,相继召开会议扎实安排部署“八五”普法工作。

坚持高站位统筹 建立健全制度机制

  甘南州调整充实了依法治州委员会及守法普法协调小组人员,形成了党委领导,政府实施,人大、政协有效监督,部门分工负责,各司其职齐抓共管的“大普法”格局。先后出台建章立制文件20余份,就创新社会普法教育机制、领导干部学法清单制度等分别制定了有关意见和实施方案,构建了责任目标、分析研判、创新创优、社会联动、督查考评和保障支持等制度体系,为法治宣传教育工作持续发展提供了有力政策保障。

坚持高标准开展 突出重点注重成效

  认真落实《党政主要负责人履行推动法治建设第一责任人职责规定》等精神,大力开展领导干部、国家工作人员学法用法活动,建立“1+1+1”领导干部学法清单体系,举办任前考法、会前学法、年度述法等各类学习。

  结合“四下乡”活动,大力开展法律进乡村(社区)活动,全面配置“一村一法律顾问”,充分利用“法律明白人”、社区网格员(综治员)等宣传队伍,深入农牧村社、田间地头,贴近群众、贴近实际,积极开展“送法进万家”活动,广泛宣传与农牧民群众生产生活密切相关的法律法规和政策,推动农牧民群众形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

坚持高质量推进 突出特色创建品牌

  按照“一县市一品牌、一县市一特色”的创建目标,引导基层普法阵地,创新载体,深接地气,组建了“马背女子普法队”“摩托车普法队”等特色普法新品牌,积极营造了氛围浓厚、基层实际的宣传教育活动新亮点。

  全州四级公共法律服务实体平台建设和“一村(居)一法律顾问”实现全覆盖。聚焦矛盾纠纷隐患排查化解,着力打造“十户联防+人民调解”特色品牌,进一步壮大人民调解员队伍,设立6家个人调解室,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。


上一条:省司法厅复核验收甘南州样板司法所和“枫桥式”司法所 人民调解组织 人民调解员创建培育工作
下一条:【优化法治化营商环境】甘南州:以法治“硬保障”优化营商环境“软实力”