设为首页 | 加入收藏
人民参与和促进法治
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 人民参与和促进法治
坚守初心一心为民 勇担使命力促和谐
发布日期:2021-08-16 点击数: 来源:夏河县司法局 编辑:甘南州司法局

本网讯 贡去东知,男,藏族,1989年7月出生,中共党员,甘肃省甘南州夏河县人,本科学历,2013年7月在吉仓乡人民政府工作,2017年10月起担任吉仓乡人民调解委员会调解员以来,他一直在平凡的工作岗位上默默奉献,用实际行动践行“枫桥经验”,深入网格,发动和依靠群众,着力打造社会矛盾共调共处新局面。先后多次获得县级“优秀调解员”等荣誉称号。2018年以来,他参与的辖区矛盾调解高达60余件,调处率达98%。





强学理论,做调解工作的“明白人”


贡去东知常说:“刚参与调解工作时因为自己的不太适应,在调解矛盾纠纷时经验不足,往往被家长里短的“琐事”听的一头雾水,更别说帮群众调解矛盾了。”这一点让他非常的气馁,不过作为一名脚下有泥,心中有情的基层干部,贡去东知非常热爱这份工作,为了尽快熟练业务,在县司法局工作人员的指导下,贡去东知不断加强人民调解相关的业务学习和相关知识的积累,深刻领会相关法律法规、政策的精神实质,努力使自己成为一名合格的人民调解员。17年来,再没有出现过一次因调解而引发群众不满的问题,赢得了乡镇和上级业务部门的好评,同时,也得到了广大牧民群众的认可。从事人民调解工作5年来,他共调解各类矛盾纠纷70余起。


情系群众,做群众的“贴心人”


调解工作每天都与群众面对面,做的是最直接、最现实的群众工作。在此过程中,经常会遇到一些群众情绪激动,难以控制。对此,他总是晓之以理,动之以情,用真诚打动群众,用真情感化群众。2015年,吉仓行政村的村民拉某晨起后像往常一样打扫门庭,扫到与扎某家相邻的居间墙边时却发现两家共用的排水沟的水由于地势原因,积水竟有渗入自家房屋地基的迹象,此时正值雨季,如果雨势稍大,肯定会对自家房屋的地基有影响。于是他立即回屋与妻子商量后,二人决定将排水沟的走向凿至扎某家的方向,因为扎某家靠排水沟的这边院落是空的,暂时没有住人也没有建房。二人说干就干立马动手开凿。此时扎某出门刚好看到准备凿水渠的二人,便上前理论,听到拉某说水渠不改到自家院落内的话会影响他们家地基的说法后,怒火中烧地指责道:“水渠本来就修在我家的地界里,没有占你们一点地还让你们用已经很不错了,你们竟然还敢在我的院落里改水渠道。我的院落就算是空放着也没有你们过来拆这个改那个的权利,我看你们是在找打呢!”于是双方各执一词发生肢体冲突,经路人劝解后此事暂时搁置下来。但之后的几年,两家就因排水沟一直纷争不断。原本和睦相处的邻居因一条排水沟从此反目成仇,恶语相向。


2020年5月27日,拉某的儿子周某与扎某的儿子尼某又因水渠一事在门口纷争起来,拉某的妻子卓某与扎某听到门口的吵闹后立马跑出来,发现是自己儿子与扎某家儿子因水渠动手后卓某不但没有阻挠还立马加入其中,上前训斥辱骂扎某并自行凿开2.3米长的排水沟,随后双方发生争执并互相斗殴。贡去东知闻讯后第一时间带领吉仓行政村调委会成员赶赴现场,到达现场后,双方仍然互相叫骂,谁也不服谁,说着就要再次动手,几名调解员赶紧上前劝阻。在了解清楚具体的争议情况后,调解员运用多年的调解经验从情、理、法各个角度对双方进行劝导,并给双方五天的冷静期,让双方能够冷静下来换位思考。5月27日到6月1日期间,贡去东知通过多次的实地查看、查阅资料、询问第三人等方式充分的了解了真实情况,并采取背对背的调解方式与双方进行单独的沟通。6月1日下午,在吉仓村人民调解室内,贡去东知再次对双方进行调解,调解工作直至凌晨四点,初步达成一致后贡去东知又携同双方当事人丈量两家地界线,凌晨四点半,双方终于达成了一致,在调解室内签订了人民调解协议书,争执了五年的邻居终于在吉仓村人民调解室内握手言和。




默默奉献,做工作中的“守纪人”


贡去东知多年来一直从事调解工作,每天都要接待不同群众,他们有怒气冲冲的,有满腹牢骚的,甚至是精神失常的,每天听到的是叹声,骂声,怨声,在这样的工作环境面前,他没有嫌工作环境差,没有抱怨生活待遇低,仍孜孜不倦地工作着。他一直坚守岗位,无怨无悔,从未向组织提出过调动办公室的要求。在他的心中,调解工作是第一位的,乡镇工作繁杂,他不但要负责矛盾纠纷调解工作,还要全面负责综治办及扶贫等各项工作,工作的压力让他黝黑的肤色更是蒙上了一次疲惫的神色,但他还总是乐观地工作,微笑地面对群众。他常说:一方水土养一方人,作为一名夏河的基层干部,我希望我的工作能实实在在的获得夏河人民的认可。


他是一名普通的乡镇干部,但他却在平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对群众的热情,使乡镇的调解工作有力地维护了社会稳定,维护了人民群众的合法权益,同时也为创建平安和谐乡镇做出了重要贡献。经过多年乡镇工作的艰苦磨练,他先后获得的不仅是自身调解业务素质的提高,更获得了同事的尊重敬佩和群众的真诚爱戴。2021年先后送来的几面锦旗和当地牧民群众们常说的:“有矛盾先找贡去东知,看看他怎么说”就是对贡去东知最真诚的认可


上一条:充分发挥职能作用 积极维护一方平安
下一条:甘肃省司法厅关于对拟推荐全国模范司法所和全国司法所模范个人评选表彰对象进行公示的公告