设为首页 | 加入收藏
社区矫正
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 社区矫正
政府关怀渡难关 安置帮教促平安
发布日期:2020-12-15 点击数: 来源:合作市司法局 编辑:甘南州司法局

    为进一步拓宽做好社区矫正对象、刑满释放人员的安置帮教工作及安置渠道,有效预防和减少社区矫正对象、刑满释放人员在过渡期内因生活困难而造成的重新违法犯罪,使其顺利走上新生之路,维护社会治安大局稳定。12月9日,合作市灵延沟养殖场刑满释放人员过渡性安置帮教基地正式挂牌成立,该养殖场是在州司法局、市司法局、通钦街道党工委的大力关心支持下,通钦司法所社区矫正对象牛某与另一位刑满释放人员宁某共同自主创业开办而成,同时养殖场还接纳了甘南州其他县市4名刑满释放人员。这一举措,标志着合作市刑满释放人员过渡性安置帮教基地建设的“零突破”,开启了合作市刑满释放人员安置帮教工作新篇章。

    揭牌仪式后,合作市司法局组织开展座谈会,州司法局副局长杨旭林就合作市认定过渡性安置帮教基地给予了高度评价,希望合作市司法局继续认真履职尽责,指导帮助合作市灵延沟养殖合作社做好刑满释放人员的教育、帮扶、救助工作,争取社会支持,多渠道解决刑满释放人员就业,有效预防和减少重新违法犯罪。同时,合作市司法局局长安锦龙与该养殖场负责人签订《合作市过渡性安置帮教基地协议》,双方商定后按照劳动法规定的用工标准录用本辖区无业可就、无生活来源、生活困难的社区矫正对象、刑满释放人员,并按规定做好劳动保障、安全生产等工作。鉴于该基地提供了一间住所用于“三无”人员临时过渡安置,合作市司法局配备了2张床、2套被褥和生活洗漱用品以及米、面、油等价值3200余元的生活用品。

    通钦司法所社区矫正对象牛某对政府的关怀表示了真诚的感谢,他用自身的真切感受,号召社区矫正对象、刑满释放人员痛改前非、遵纪守法、增强信心、重塑人生,以积极的心态面对帮教,做一名守法的合格公民。

    本次过渡性安置帮教基地的建立,是合作市司法局与通钦街道党工委共同合力加强社会综合治理工作的体现,也是创新安置帮教工作方式的有益探索。下一步,合作市司法局局将继续完善该基地过渡性安置人员情况登记薄、花名册、考勤表和谈话提醒等基础台账,进一步做好刑满释放人员无缝衔接和管控工作,以基地教育为抓手,更好地发挥教育、转化、帮扶、安置职能,促进社会和谐和矛盾转化,为平安合作建设发挥第一道防线作用。


上一条:甘南州召开刑罚执行一体化建设工作联席会议
下一条:甘南州司法局开展全州暂予监外执行假释社区矫正专项执法督查