设为首页 | 加入收藏
社区矫正
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 社区矫正
上海做实“三化”贯彻社区矫正法
发布日期:2021-08-17 点击数: 来源:法治日报——法制网 编辑:甘南州司法局

   近日,上海市司法局举办新闻发布会,介绍社区矫正法施行一年以来,上海社区矫正工作取得的进展和成效。据悉,2020年,上海社区矫正对象再犯罪率为0.09%,大幅低于全国平均水平,为维护社会和谐、保障城市安全方面作出了积极贡献。

      近一年来,上海抓住机遇、顺势而为,做实做深以规范化、精细化、信息化为核心的“三化”工作,推动社区矫正法落地见效,形成了具有地域辨识度的“上海样本”。

      “贯彻社区矫正法,就得深刻理解其立法原则和立法目的。一年来,上海深入推进和不断规范社区矫正工作,充分保障刑事判决和刑事裁定的正确执行,做精做优各项工作提高矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少各类犯罪发生,为‘平安上海’‘法治上海’建设贡献力量。”上海市司法局党委书记、局长陆卫东接受《法治日报》记者采访时说。

      创新机制规范化

      社区矫正对象方某是一家企业负责人,因工作需要经常外出上海办事。社区矫正法出台前,每次外出都要办理请假手续。

      “社区矫正法规定,对于因正常工作和生活需要经常性跨市、县活动的,可以根据情况,简化批准程序和方式。现在我办理了经常性外出请假手续,省去了很多麻烦。”方某说。

      为了让社区矫正法的贯彻落实更具可操作性,2020年8月20日,上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局、上海市司法局联合施行《关于贯彻落实中华人民共和国社区矫正法实施办法的实施细则》,成为全国层面首个省级实施细则。

      记者了解到,实施细则在对《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的相关规定细化的基础上,对公检法司职责分工与协调配合机制作了进一步明确,对社区矫正机构委托司法所开展社区矫正相关工作具体事项进行了规范和明确,强化了与公安机关、审判机关的工作衔接配合,比如明确了“社区矫正对象脱离监管,社区矫正机构提请收监执行的,人民法院、公安机关、监狱管理机关应当依法及时作出裁定、决定”等。

      同年12月30日,上海全面修订了社区矫正管理标准,按照法律规定,结合自身实际,共修改70项组织规范,新增1项规范内容,修订并出台了《上海市社区矫正管理标准》4.0版。

      为了进一步提高社区矫正执法规范化能级,上海市司法局将2021年定为上海市社区矫正执法责任制建设年,并制定了《关于开展社区矫正执法责任制建设年活动的工作方案》。

      据介绍,工作方案对社区矫正执法工作七个关键环节中存在的问题进行了梳理,并制定了执法要求与检查标准。例如在调查评估环节,严格按照实施办法的相关规定,进一步规范了对“社会危险性和对所居住社区的影响”等事项的调查方式和调查内容。

      “近一年来,上海依托多年积累的成果和经验,严格按照社区矫正法和实施办法的相关规定,对现有工作机制、工作载体、工作平台以及干警队伍进行了调整,使之更加明确和规范,并力求形成了新的‘上海标准’和‘上海模式’。”上海市司法局刑罚执行处处长黄栋说。

      因人施矫精细化

      周末,嘉定区选派从事社区矫正工作民警程达武并没休息,而是到社区矫正对象家中进行走访。为减少对社区矫正对象正常工作生活的影响,加强对社区矫正对象的精细化监督教育,这样的周末走访,在社区矫正法实施以后,已经成为程达武和他同事们的工作常态。

      程达武说,经过分级筛选,辖区内像这样需要常态化一对一监督教育的社区矫正对象有22名,每月至少有三个周末要对他们进行走访。

      社区矫正对象杨某因信用卡诈骗被判缓刑一年,由于此人思想执拗,加上丢了工作,妻子离他而去,父母也对其十分失望,杨某便将自己封闭起来,自暴自弃。

      为此,嘉定区社区矫正管理局成立了矫正小组,专门找他谈话,深入了解其性格特点和生活窘境,并据此制定了个别化矫正方案。

      《法治日报》记者看到,方案包括如何帮助社区矫正对象提高法治意识、反思犯罪错误;如何促进家庭沟通、建立和谐关系;如何帮助社区矫正对象发现自身优点;如何引导社区矫正对象参加职业培训,加强就业意愿等等。

      “社区矫正法规定,对社区矫正对象的教育应当根据其个体特征、日常表现等实际情况,充分考虑其工作和生活情况,因人施教。这是如何做实精细化的根本要求,在具体工作中,我们要求因人施矫、因材施矫,做到一人一方案、一人一小组,通过这种个性化的矫正方式来提升社区矫正工作的质效。”上海市司法局安置帮教处处长邓骏说。

      近一年来,上海在原有“三分矫正”经验基础上,进一步规范落实社区矫正对象一人一方案制度,打造“按需施教”工作模式,通过重点排查、信息采集、首次谈话、需求评估等方式深入了解社区矫正对象的问题和需求,从源头上做好精细化管理。

      与此同时,上海重新梳理社区矫正程序,对一些重点环节进行精细化建构,实现无缝衔接、科学矫正的流程再造,并努力形成完整的工作闭环,将精细化的要求落实到每个环节。

     提档升级信息化

      “小矫、小矫,请检索‘控制型人格’‘认罪态度不良’的案例。”

      “请稍等……”

      瞬间,相关案例就显示在机器人“徐小矫”的屏幕上,而且机器人开始一条一条地用仿真语言报了出来。

      这是《法治日报》记者在徐汇区社区矫正中心看到的一幕。

      “机器人的背后是强大的社区矫正数据库和人工智能技术,通过这套人工智能系统,工作人员可以轻易地查找各种类案以供参考,为科学制定个别化的矫正方案提供了重要依据。”徐汇区社区矫正管理局工作人员介绍说。

      据悉,人工智能系统只是徐汇区智慧矫正综合应用管理系统的一部分。徐汇区司法局利用人工智能建设高地的区域优势,聚焦社区矫正的实时监管、预警研判、联动联防、应急指挥、按需矫正等职能,广泛推进“智慧矫正中心”建设,并形成了可复制可推广的“徐汇经验”。

      一年来,上海严格贯彻社区矫正法关于“国家支持社区矫正机构提高信息化水平,运用现代化信息技术开展监督管理和教育帮扶”的规定,加快构建以大数据智能分析为核心的“智慧矫正”体系,逐步走出了一条适应时代发展、契合工作特点、拓展空间充足的“智慧矫正”之路。

      目前,上海社区矫正信息数据已全部接入上海“一网统管”平台,也同步接入地方平安建设管理系统,实现了信息共享水平的提档升级。同时,还依托刑事案件智能辅助办案系统,与相关政法机关信息系统实现横向联通,实现执法办案、业务协同、信息共享的网上同步办理。

      今年初,上海市社区矫正一体化大平台进行了整合升级,在市、区、街镇三级实现了数据联通。记者看到,该平台集业务管理、数据汇聚、共享交换、定位监管、远程督察、远程教育帮扶和公众服务功能于一体,实现管理自动化、数据化、云端化。

      上海市司法局党委委员、副局长级干部陈耀鑫说,社区矫正工作的“有法可依”大大提升了工作质效,今后我们要坚持目标导向、问题导向和效果导向,进一步完善执法模式,提升工作理念,拓展管理思路,既要“管得好”更要“矫得精”,依法推进各项工作向更高质量发展。


上一条:划重点!带你一图了解《社区矫正法》
下一条:江苏推广社区矫正“一三三”模式