设为首页 | 加入收藏
社区矫正
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 社区矫正
查找问题排隐患 同向发力保安全---全州第二次社区矫正工作分析研判会议召开
发布日期:2023-09-05 点击数: 来源:甘南州司法局 编辑:甘南州司法局


为进一步做好全州社区矫正安全稳定工作,深入推进全州司法行政系统“三抓三促”、“铸忠诚警魂”活动、主动创稳行动以及年度重点工作落实见效,9月5日,全州第二次社区矫正工作分析研判会议召开,对当前社区矫正工作存在的问题及风险进行梳理,并就下阶段重点工作进行安排部署。州司法局党委委员、副局长石鹏远参加会议并讲话。

会议系统总结了1-8月社区矫正工作开展情况,对社区矫正对象犯罪类型、地域分布、信息化监管等方面进行整体分析研判,从各级社区矫正机构在日常监管执法、调查评估、远程点验等方面查找问题、排查隐患,分析原因、提出对策,扎实推进社区矫正执法规范化建设。


   会议指出,全州社区矫正机构要提高政治站位,深入贯彻落实党的二十大精神和中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在甘肃的讲话精神,以维护社会和谐稳定为主线,坚持最高标准、最严要求、最实措施、最强保障,全面加强社区矫正各项防风险、保安全、护稳定工作措施,切实把安全稳定作为社区矫正工作的首要任务抓紧抓实抓到位。

   会议要求,各地要结合分析研判,巩固成效,聚焦难点,突出重点,全力以赴从紧、从严、从实、从细抓好社区矫正各项工作。一要强化责任意识,提高风险意识,养成真抓实干办事严谨的工作作风,克服麻痹懈怠,依法依规开展社区矫正各项工作。二要强化业务技能,抓好工作规范,严格落实社区矫正各项制度,全面贯彻落实《社区矫正法》,落实常态化执法监督,确保社区矫正在法治化的轨道上规范运行。三要严格监督管理,加大信息化核查、实地检查、突击点名、训诫谈话等力度,充分发挥矫正小组日常监管作用。四要强化“智慧矫正”建设,因地制宜加强社区矫正中心建设,完善基本功能,做到精细化、规范化。五要紧盯重点时段,加强社区矫正对象的思想教育,全面掌握其思想动态,认真分析问题、评估安全风险,确保社区矫正对象无脱管、漏管和再犯罪现象。


   会上,各县(市)司法局对社区矫正工作情况逐一进行汇报,就当前社区矫正工作中存在的困难、问题和焦点、难点进行讨论,交流了各自工作亮点及经验。州司法局社区矫正管理局局长刘旭东主持会议,各县(市)司法局分管社区矫正工作的副局长、社区矫正负责人参加会议。

上一条:甘南州司法局开展党委书记讲专题党课活动
下一条:多元解纷“上新”诉源治理“升级