设为首页 | 加入收藏
从严治党
当前位置: 网站首页 >> 业务板块 >> 从严治党
甘南州司法局:抓学习 促融合 办实事——让党支部战斗保垒作用在基层闪光
发布日期:2023-10-20 点击数: 来源:甘南机关党建 编辑:甘南州司法局
编者按:8月底,甘南州委直属机关工委组建5个督查组,对州直74个部门单位上半年机关党建工作开展情况进行了全面督查,部分单位机关党建重点工作和阶段性任务完成良好,党建工作有特色、有亮点。为进一步推动机关党建工作上台阶、上水平,州委直属机关工委将对这些基层党组织的经验做法进行集中展示,供大家交流、借鉴与参考。    

甘南州司法局党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。强化服务、攻坚克难、狠抓落实、推动发展。

坚持从严治党,压紧压实主体责任。一是认真履行管党治党政治职责。认真贯彻落实《中国共产党组织工作条例》《中国共产党政法工作条例》,严格落实党风廉政“两个责任”,扎实研究部署,制定党建工作要点,及时听取党建工作和党支部工作情况汇报,研究解决有关问题,并以经常性谈心谈话、任职谈话、督促检查等方式全面落实主体责任。二是持之以恒抓好纪律作风建设。召开司法行政暨党风廉政建设工作会议、警示教育大会,进行廉政专题党课,认真开展党史学习教育、政法队伍教育整顿、“三抓三促”行动、主动创稳、“铸忠诚警魂”活动和纪律作风教育整顿专项行动,严格落实防止干预司法三个规定和《新时代政法干警“十个严禁”》,不断深化党员干部纪律作风建设。三是全力抓好问题整改落实。制定年度党委书记抓基层党建问题整改方案,并结合巡察反馈、督查检查和自身查找的问题,及时查漏补缺,补齐短板不足,全力做好整改工作。四是坚决守好意识形态主阵地。及时对宣传思想暨意识形态工作进行安排部署,制定工作要点和意识形态工作责任清单,加强微信公众号、门户网站等意识形态阵地的建设和管理,做到守土负责、守土尽责。

坚持思想引领,全面强化理论武装。一是认真开展各类专题学习活动。严格落实“第一议题”制度,坚持集中学习与个人自学相结合、领导领学与党员互学相结合,推动党史学习教育常态化。今年以来,结合“三抓三促”行动、主动创稳、“铸忠诚警魂”活动,开展党委会议专题学习7次、党委理论中心组(扩大)会议学习5次,党员干部集中学习17次,进一步筑牢了忠诚干净担当的思想根基。二是全力抓好经常性学习教育。通过“三会一课”、主题党日、周一固定学、党员集中学、线下规定篇目学和线上“学习强国”“甘肃党建”APP学等多种形式,组织党员干部系统学习党的创新理论成果和中央、省州委相关精神。三是持续深入学习党的二十大精神等党的创新理论成果。认真学习党的二十大精神和习近平总书记最新讲话精神,制定学习计划和宣讲方案,举办党的二十大精神集中轮训班,持续推动党的理论武装走深走实、落地见效。截至目前,组织党员干部观看警示教育片3场次,开展党的二十大知识测试1次,开展主题党日活动6次,讲廉政党课2次。

坚持强基导向,不断夯实党建基础。一是健全组织制度,党内政治生活进一步规范。严格落实“三会一课”制度,按照“年度有计划、季度有安排、每月一主题、活动有议程”的目标,扎实开展主题党日活动,高质量召开年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员活动。班子成员自觉落实双重组织生活,明确联系点,积极参加各党小组活动并督促指导各项工作。二是加大结对共建,党建工作活力进一步增强。落实党员干部“双报到”要求,支部与社区共建、与帮扶村联建,大力开展“抓党建促乡村振兴”工作,举办法治宣传进社区暨“喜迎二十大,奋进新征程”法治文艺演出活动,积极为社区捐赠防疫物资,自筹资金为联系村购买有机肥助力春耕生产。先后协调资金30万元、投入资金40万元,帮助2个联系村建设法治文化广场和法治书屋,并积极参加微心愿、疫情防控志愿活动,认真开展“8+”基层社会治理入格联户工作,全力排查化解矛盾纠纷,实现乡村振兴与基层党建“双推进”。三是坚持德才兼备,党员干部队伍进一步优化。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,完成干部进一步使用、晋升职级、试用期满转正等各项工作,努力打造一支四化五硬的司法行政党员队伍。制定年度党员干部教育培训工作计划,创新活动载体,着力提升党员干部的政治领悟力、政治判断力、政治执行力,强化保密意识、规矩意识,在全局形成一面旗帜。在建党 102周年来临之际,支部组织全体党员赴江西省吉安市举办司法行政系统党员干部红色教育培训班,通过集中轮训、警示教育、红色教育等方式,有效提升了党员干部党性修养和综合素质,涌现出一批先进个人和集体,党员先锋引领推动工作方面取得了显著成效。

坚持互促共融,切实凝聚工作合力。制定《甘南州司法局“党建引领·法治惠民”品牌创建工作实施方案》,推动支部和党员干部干在实处、走在前列,实现党建和司法行政工作同频共振、互融共进。一是统筹协调、科学谋划全面依法治州工作,切实加大法治政府建设,高起点启动“八五”普法工作,深入开展“法律八进”活动,通过藏汉“双语”、掌上普法、马背普法、摩托车宣讲等多种方式,全方位开展法治宣传教育,积极探索推进“一县一普法品牌”创建。州司法局拍摄的“马背女子普法队”典型经验被司法部在全国推介。二是坚持和发展新时代“枫桥经验”,加大人民调解组织和调解员队伍建设,深入开展“主动创稳矛盾纠纷大排查大调解”专项行动,积极探索打造“十户联防+人民调解”矛盾纠纷调解工作新模式。大力开展“全州社区矫正隐患排查整治专项活动”和“两类人员”重点对象排查专项行动,深入开展 “两类人员”管控、帮扶和教育工作,积极推动扫黑除恶专项斗争常态化开展,推动社会大局持续安全稳定。三是大力推进公共法律服务实体、热线、网络等三大平台建设,州县乡村四级公共法律服务实体平台实现全覆盖,“12348”甘肃省公共法律服务热线甘南分中心作用突出。四是紧盯群众法律服务需求,持续做好法律援助工作,推进“一村(居)一法律顾问”“万所联万会活动”等,全州“无律所无律师县”实现摘帽清零,法律服务质效全面提升,切实打通了服务群众的“最后一公里”。



上一条:甘南州司法局党委专题研究和安排部署机关党建工作
下一条:甘南:突出“四个坚持”“三个强化”不断推动法治督察提质增效