社区矫正

当前位置:主页 > 社区矫正 >

玛曲县司法局组织社区服刑人员集中学习传达习近平主席的特赦令

时间:  2019-07-17 09:46  点击:  
    为做好特赦实施工作,切实加强社区服刑人员的监管,在建党98周年纪念日来临之际,7月9日下午,玛曲县司法局在尼玛镇司法所,组织集中全县23名社区服刑人员,集中学习6月29日国家主席习近平签署发布的“特赦令”。 特邀州司法局社区矫正局局长刘旭东为社区服刑人员解读“国家主席习近平签暑发布特赦令”的具体内容。 
 
    州司法局社区矫正局刘旭东局长从特赦的背景、遵循的基本原则、必要性和原因、涉及的九类特赦服刑罪犯等方面,详细讲解了特赦令的概念、本次特赦适用的对象及相关的法律法规,明确提出,特赦是带有人间温情的法律制度,彰显了我国推进法安天下、德润人心的执政自信,是我国贯彻落实宽严相济刑事政策的具体体现。并表示县司法局及司法所工作人员将会对各社区服刑人员信息逐一核查,审慎实施好特赦工作,确保不错放一人,不漏赦一人。 最后,他还向社区服刑人员提出三点要求:要从思想上正确看待本次特赦决定,珍惜在社区服刑机会;要充分认识自身不足,积极改造,力求上进,加强学习,持之以恒;要遵守社区规章制度,争取早日接触社区矫正,做一个守法公民。
 
    通过集中传达学习,使每一名社区服刑人员准确知晓“特赦令”的范围、对象和条件,并对2019年1月1日前人民法院作出的生效判决正在服刑的罪犯进行特赦的明确规定进行了详细解读,要求社区服刑人员结合自身情况,对符合特赦条件的要及时向司法所申报。此外,针对因故不能参加集中学习的个别社区服刑人员,还通过电话、个别走访等方式告知,确保此次传达学习不漏一人。
 
    此次集中组织社区服刑人员传达学习“特赦令”,旨在抓住“国家特赦”的有利契机,加大对社区矫正人员的教育力度,让全体社区服刑人员更为全面地理解我国的法治理念和刑法体系,较为深刻地了解刑罚执行状况,同时正面引导其常怀感恩之心、树立为国为民奉献意识,促其自觉接受社区矫正,早日回归社会。  
 
来源:玛曲县司法局

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日