社区矫正

当前位置:主页 > 社区矫正 >

刑释人员遇困境 安置帮教解难题

时间:  2020-02-16 09:54  点击:  
--夏河县司法局顺利接回一高位截瘫刑释人员
 
   为认真贯彻落实刑满释放人员“必接必送”制度,夏河县司法局把解决刑满释放人员实际困难作为安置帮教的重点和难点工作,履职担当、积极作为,在重重矛盾面前,知难而上,妥善解决了在西藏拉萨监狱服刑的夏河籍高位截瘫刑满释放人员看某某的接送及安置难题。
 
    看某某,男,现年38岁,夏河县桑科镇人,因盗窃罪被判处有期徒刑5年4个月,将于2月11日刑满释放。但其在入狱前患病(重高位瘫痪),无法独自返回原籍,释放日期正值全国抗击新冠肺炎疫情关键时期。为切实做好接送工作,夏河县司法局多次向县委、县政府请示汇报,积极与拉萨监狱对接接送措施,并经请示县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室同意,接送人员全力做好防护措施,克服困难,自带干粮,当日将其顺利接回,圆满地完成了接送任务。
 
    在接送准备过程中,针对看某某的特殊情况,省、州司法局领导专程赴夏河县就做好看某某的接送及安置进行了实地走访和具体指导。县司法局主要领导和安置帮教工作负责人为顺利接回看某某做了大量行有效的工作。一是多次与拉萨监狱协调,由拉萨监狱派人将看某某护送至兰州火车站,由县司法局社区矫正与安置帮教股负责人、桑科派出所所长及2名家属一同前往兰州火车站,将看某接回。二是县司法局主要领导带领相关工作人员先后多次到其家中了解情况,考虑到其家庭困难及后续护理,主动与拉萨监狱协调沟通,最终拉萨监狱决定筹资6万元对看某某给予刑满释放后的生活帮扶,基本解除了家属的后顾之忧。三是县局领导多次向县委县政府汇报,协调相关部门、单位,成立了安置帮教工作领导小组,专门制定了《夏河籍刑满释放人员看某衔接及安置帮教工作方案》,为下一步全面做好看某某的安置帮教工作夯实了基础。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日