律师公证

当前位置:主页 > 律师公证 >

温情遗嘱公证温暖服务老年人

时间:  2019-06-19 20:16  点击:  
       本网讯(通讯员 刘丽)“姑娘,听说你们能办理公证遗嘱,你给我办一个吧”,近日,玉门市公证处迎来一位80多岁步履蹒跚的老人申办公证,这是今年以来玉门市公证处接到的第5位办理公证遗嘱申请的老人。据统计,2019年1至5月份,玉门市公证处公证遗嘱办件量较去年同比增长400%。
 
     根据《中华人民共和国继承法》的规定,遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱等五种形式,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。随着社会生活水平的提高和各项惠农政策的完善,广大老年群众名下的存款(股金、理财产品)、保险合同、房产等财产不断增多,如何做好财富传承,既保障自己老有所养、老有所依,又让子女们能够和睦相处、团结互助成为老年人群的“心头事”,而公证遗嘱凭借着公信力强、不可撤销的优势,受到老年人的普遍认可与选择。
 
    “我名下有套房,是我和老伴这辈子的积蓄,老伴去世了,我想立个遗嘱,想来想去,还是你们公证处最放心”,这位老人乐呵呵地对公证员说。为确保老人神志清楚,不因遗嘱行为导致老人百年后子女反目,承办公证员详细询问老人的人生阅历、家庭状况,认真为老人代拟温情遗嘱,请老人细心阅读、反复宣读,并摄像、采集老人指纹,告知老人公证遗嘱的效力、撤销事宜,对遗嘱进行公证,使老人既真实、合理、正确表达了自己的意愿,又能让子女们看到遗嘱时内心得到拷问和鞭策,既体现了遗嘱的严肃和凝重,又不失家庭的亲情与温暖。
 
 
    “姑娘,你当真是上过大学、有知识的人啊!给我写的遗嘱太好了,把我内心想给子女们说的话全说了出来,我心里的一块大石头终于落地了!”,老人拉着承办公证员的手感动地说。
 
    这,只是玉门市公证处为老人办理公证遗嘱的一个缩影。在今后工作中,玉门市公证处还将立足更贴心、更暖心地服务广大人民群众,进一步拓展家事公证领域,力争做社区居民的家庭顾问,为群众在财富传承、温情遗嘱、继承、意定监护等方面提供更加优质的公证法律服务。(玉门市公证处供稿)
 
 
来源:甘肃司法网

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日