律师公证

当前位置:主页 > 律师公证 >

公证“家庭会议”巧办业务解纠纷

时间:  2019-09-09 09:01  点击:  
本报记者 蔡长春
 
  面对当事人遭遇的家庭矛盾纠纷和提出的复杂公证需求,云南省昆明市明信公证处公证员张春良创新组织了一场别开生面的“家庭会议”,不仅成功办理了相关业务,还帮助当事人有效化解了矛盾纠纷。
 
  近日,《法制日报》记者采访张春良,听他讲述“家庭会议”背后的故事。
 
  去年10月8日下午,一位白发苍苍的老人来到明信公证处接待大厅,一副忧心忡忡的样子。面对接待人员的询问,老人几次欲言又止,不停地摇头叹息,再三犹豫过后,才鼓起勇气向咨询接待员说明了来意。
 
  原来,老人想办理的公证事项并不简单。交谈近两个小时后,张春良得知,老人今年85岁,一共有6个子女,其中5个子女都已成家立业,只有最小的一个女儿因患精神分裂症,一直未婚,生活全由老两口照顾。3年前,老人的丈夫过世,小女儿的病情越来越严重,长期住在精神病院接受治疗。考虑到自己年事已高,身体一天不如一天,自己百年之后谁来照管小女儿?一想到这个问题,老人潸然泪下。
 
  为解决小女儿的生活问题,老人在十多年前用老两口毕生的积蓄买了两套房子,瞒着其他子女落在大儿子名下,想着即使自己和老伴走后,小女儿也能靠这两套房子生活。但随着老伴去世,自己身体也不太好,老人的心理压力愈来愈大,不仅担心小女儿的照管问题,还担心房子的事情被其他儿女知道后会怨恨她。
 
  在朋友的指引下,老人抱着一线希望找到明信公证处,想看看公证处能不能帮助她解决这个难题。
 
  听完老人的叙述后,张春良明白,老人想做的事情不是传统公证业务所能解决的,她需要解决的不只是房子的归属或子女的扶养问题,更需要的是得到家人的理解和支持,从而解开心结。
 
  可究竟该如何帮助老人解决难题呢?张春良突然灵机一动,想到了在德国、瑞士、日本等曾一度比较盛行的亲属会议制度。
 
  于是,张春良提出了通过召开“家庭会议”来解决问题的构想。经过细致研究分析,他设计了召开“家庭会议”、签署“家庭协议”的解决方案。
 
  在征得老人同意后,张春良和老人的另外五个子女进行了多次沟通。2018年10月16日,老人和五个子女来到明信公证处,在张春良的主持下召开了第一次“家庭会议”。会上,张春良把老人对小女儿未来的照顾方式和对此事的担心、顾虑全盘托出,并耐心倾听五个子女的想法。
 
  其实,老人的五个子女都非常孝顺,平时对母亲和六妹都是尽心照料。知道母亲瞒着大家买房并落户在大哥名下的事后,子女们一开始的确感到很震惊。在张春良的劝解下,几个子女纷纷表示,虽然母亲对儿女不信任给他们带来了伤害,但他们觉得还是可以理解和接受的,并对母亲把房子给“小六”作为生活来源的想法没有意见。
 
  老人的心结解开了,张春良又跟大家重点讨论了小女儿的照管问题,从凝聚亲情并切实可行的角度给出了法律建议。在充分了解解决方案后,五个子女纷纷表示愿意接受,但需要回去再认真商议。
 
  同年12月23日,老人和五个子女再次相约来到明信公证处,在张春良的主持下召开第二次“家庭会议”共同商议解决方案。大家对张春良设计的两套解决方案进行了讨论,两套方案都充分考虑了在以房子作为生活来源的情况下对小女儿的照管问题、财产用尽之后的照管问题以及财产未用尽情况下的分配问题。
 
  “你们母亲为六妹攒下的钱用完后,你们作为哥哥姐姐是否愿意分担六妹的生活、医疗费?”张春良当时问道。“愿意。”五个兄弟姐妹不假思索、斩钉截铁地答道。
 
  “50年来一直压在我心头的这块大石头,今天终于可以放下了!”一旁的老人此时欣慰地说道。
 
  根据商议结果,张春良为他们制订了个性化的法律方案,大家在公证处签署了首份《家庭协议》,并高高兴兴地在明信公证处的牌子下与张春良照了一张家庭合影,气氛轻松温暖,一场看似不可避免的家庭纠纷就此化解。
 
  张春良告诉记者,此案成功办理后,明信公证处随即开展了广泛调研。据统计,前来公证处咨询的业务中,有50%以上涉及家庭事务,公证处认为张春良办理的“家庭会议”具有广泛推广意义。于是,根据张春良设计的方案,“家庭会议”模式在全处进行了推广应用。
 
  “目前我们应用‘家庭会议’模式已经圆满办理了多起相关业务。”张春良说。
 
  在他看来,家庭自治作为一种家庭管理家庭事务的治理模式具有重大现实意义,将家庭情感联结和物质关系进行有针对性的观测和调处,通过“家庭会议”这一新模式,将细节显大爱的工匠精神和人文力量注入服务价值体系,努力践行公证人对广大人民群众的庄严承诺。
 
来源: 法制日报

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日