律师公证

当前位置:主页 > 律师公证 >

全国律协:护航中国涉外法律服务队伍行稳致远

时间:  2019-12-17 08:59  点击:  
法制日报全媒体见习记者 赵颖
 
    目前,我国律师事务所在境外设立了126家分支机构,2018年共办理各类法律事务3.2万多件。
 
    据统计,2018年,国内律师共办理涉外法律事务近12.7万件。
 
    共有来自22个国家和地区的236家律师事务所在华设立了306家代表机构,分布在全国11个省(市)。
 
    12月10日,在世界律师大会第三次新闻发布会上,中华全国律师协会副会长张学兵发布了我国涉外法律服务整体发展情况。
 
    他表示,党的十八大以来,我国涉外法律服务业发展较快,涉外法律服务队伍不断壮大,涉外服务领域日益拓展,服务质量逐步提升,为维护我国公民、法人在海外正当权益、促进对外开放发挥了重要作用。
 
    拓展业务范围 助力中国律师“走出去”
 
    近年来,我国律师积极适应全方位对外开放的需要,主动作为,高效服务,不断创新推动涉外法律服务全方位、跨越式、高质量发展,取得了显著成果,使涉外法律服务范围逐步扩大,业务领域不断拓展,服务作用日益显现。
 
    今年,司法部制定出台《律师事务所境外分支机构备案管理规定》,加强对律师事务所设立境外分支机构的引导和规范管理。
 
    “一些律师事务所业务国际化程度不断提高,在国际法律服务业中具有一定的竞争力。有些律师事务所采取与国际上大型律师事务所进行业务联盟、合作等形式,不断提升国际化水平。”张学兵介绍说,我国律师积极参与反倾销反补贴调查、涉外知识产权争议、境外投融资等法律事务,努力为我国企业“走出去”“一带一路”倡议、自贸区建设提供法律服务。
 
    一段时间以来,广东省律师协会积极推动与商务、国资等部门工作协调,组织律师进驻“省商务厅走出去公共服务平台”“走出去新干线”“省国资委系统法律服务专业机构库入库机构名录”“广东国际商事律师库平台”和“贸促通”等平台。
 
    据广东省律师协会会长肖胜方介绍,广东律协大力推动涉外律师服务供需的有效对接,服务企业“走出去”,最大限度发挥涉外律师在重大涉外经贸活动中作用;积极推动律师协会与其他商协会合作对接,推动省内律所与境外律所对接,做到企业走到哪里,涉外法律服务就跟进到哪里。
 
    北京市律师协会会长高子程表示,2019年,北京律师事务所“走出去”信息交流平台的成功搭建,《北京律师事务所“走出去”调研报告》项目的成功启动,为有意向“走出去”的北京律师事务所提供政策、经验等信息参考,扶持、推动北京律师事务所积极布局“一带一路”沿线国家。
 
    搭建合作平台 吸引外国律师“走进来”
 
    据上海市律师协会会长季诺透露, 上海律协多角度、多层次搭建国际交流合作平台。目前,外国律师事务所和港澳律师事务所在上海设立代表处147家,使上海成为外国律师事务所和港澳律师事务所选择设立代表处最多的中国城市之一。在这一进程中,上海律师和律师事务所提供涉外法律服务的广度、深度和能力均在不断增强。
 
    早在1992年,中国就启动了外国和香港律师事务所在中国和内地设立办事处的试点工作,并逐步扩大试点范围。加入世界贸易组织后,中国认真严格履行WTO承诺,积极推动法律服务领域的对外开放,外国律师事务所驻华代表处发展迅速。
 
    2014年,我国允许外国律师事务所驻华代表处在上海自贸区内与国内律师事务所实行联营,互派法律顾问,目前有6家外国律师事务所驻华代表处与国内律师事务所进行了联营。
 
    张学兵指出,这些国家和地区的律师事务所代表处及其代表,依照中国法律规定,为中外客户提供法律服务,与中国律师开展各种形式的业务合作,为促进中外经济文化交流合作、扩大中国对外开放做出了积极的贡献。
 
    “海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”是上海的城市精神。季诺坦言,上海律协将秉承着上海精神,深度加强上海律师与外国律师的交流合作,提高上海律师涉外法律服务能力和水平。
 
    壮大队伍规模 扶助涉外律师“走得稳”
 
    近年来,司法部高度重视涉外法律服务人才培养,采取措施加大涉外律师人才培养力度,努力提升我国律师队伍的国际竞争力。
 
    2018年4月以来,司法部积极开展涉外律师人才库建设,编印《全国千名涉外律师人才名单》,共收录985名优秀涉外律师相关信息,涵盖国际经济合作、国际贸易、海商海事、金融与资本市场、跨国犯罪追逃追赃、跨境投资、民商事诉讼与仲裁、能源与基础设施、知识产权及信息安全等9个涉外法律服务领域,供各有关部门和企事业单位在选聘涉外律师时参考。
 
    “在司法部《全国千名涉外律师人才名单》中,有北京律师170人,占17.21%;入选律师人数排名前10位的律师事务所中,7家来自北京,”高子程介绍说。
 
    数据显示,广东省从事涉外业务的律师达1800多名。广东省律师协会组建了涉外律师人才库,涉外律师领军人才228名、后备人才215名,共有98名律师入选全国涉外律师人才库,并建立了粤港澳三地律师服务专业领域名录。
 
    随着对外开放步伐不断加快,上海涉外法律服务业也不断招贤纳才、提升实力,顺应时代变革的潮流。上海涉外法律服务业加大力度吸纳拥有国际化背景及多国律师资格的国内律师和外籍律师。最新统计显示,上海从事过涉外法律服务的律师有3,000多人,超过了全市律师总数的10%。
 
    2019年,上海律协涉外律师培训计划——“领航计划”正式启动。季诺透露,2020年起,计划每年支持律师赴英国进行涉外业务短期培训,计划每年选拔20-40名律师,到2022年底预计完成培训60-120人。(李光印 摄)
 
来源:法制日报--法制网

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日