律师公证

当前位置:主页 > 律师公证 >

依法治疫,律师不缺席!

时间:  2020-02-14 09:49  点击:  

2020年的春节不同寻常。

节日气氛因新型冠状病毒肺炎疫情而荡然无存,大小屏幕上滚动播报的新闻牵动着每一位国人的心。某市李女士也不例外,她担忧着千里之外的武汉市民,担忧着逆向而行的白衣天使。

看着新闻里医护人员奋战一线的身影,她想自己也要为他们做点什么。这不是她第一次做慈善,但这一次,比以往更令她心焦。

口罩工厂已休假,全国的需求量又极大,去哪儿找货源成了难题。恰在此时,老同学杨先生打来电话,原来他也有捐赠医疗防护用品的想法。

说办就办。

他们辗转联系到广州某商户,一口气采购了约23万元的某知名品牌口罩,第一时间快递给了某热点地区一线的医护人员。还有一部分,作为样品,寄到了李女士的家里。打开包装,李女士吃惊不小,她发现:口罩是假冒的!震惊之余,她立即通知一线医护人员停止使用,并予以封存。

她通过微信质问厂家,这些都是救命的物资,怎么能够弄虚作假!可厂商的回复更是令人气愤。

微信图片_20200214082745.jpg

(不良商家的威胁)

造假者十分嚣张,不但不认错,还对李女士不断谩骂和威胁。在这疫情危机的时刻,李女士深知,这些不法商人极有可能继续向其他人销售假口罩,危害奋战在一线的医护人员。因此她决定,要把这些不法分子绳之以法。

1月28日,李女士打电话咨询了北京市中闻律师事务所方勇律师。

在获悉基本情况后,方勇律师给李女士吃了一颗“定心丸”——疫情防控期间销售明知是假冒知名注册商标的商品,销售金额数额较大的,很可能涉及触犯刑法。而且方勇律师表示,他要免费为李女士提供法律服务,制止黑心商家为牟利不惜牺牲医护人员安全的犯罪行为。

因案件涉及到李女士所在地、口罩商户所在地、受捐赠医院所在地等几座城市,情况十分复杂。在方勇律师的协助下,李女士先后向这几个地方的110报警中心、市场监督管理部门反映事情的基本情况、恶劣性质与可能出现的严重后果,提请依法查处,追究法律责任,阻止假口罩的使用。

同时他们通过国务院最新上线的微信版“疫情防控线索征集”平台,详细登记反映了案件的基本情况和需要迅速执法的请求。

1月31日,在方勇律师和李女士的不断努力下,广州市公安机关对此事正式立案,并很快抓获5名涉案犯罪嫌疑人,初审后认定涉案金额达50多万元。随后警方向社会通报,认为该案是一起典型的以销售假口罩方式影响疫情防控工作的案件。

在方勇律师的帮助下,法律保护了李女士的善心善举,正义最终得以伸张。

疫情当前,科学决策亟需法律先行;科学治疫,也要依法治疫。

疫情发生后,各地律师践行法律人的职责使命和社会担当,充分发挥职业优势和专业优势——

他们主动持续向疫情防控一线捐款捐物,据不完全统计,截至目前,各地律师累计捐款2000万余元,捐献各类医疗物资近300万份……这些数字的背后是律师行业对这场战“疫”的鼎力支持,对一线战“疫”人员的致敬。

他们对涉疫情防控工作的规范性文件及相关政策进行法治审查,为各级党委政府当好法律参谋。

他们四处奔走,为疫情防控提出法律解决方案,为战斗在防控一线的各类群体提供专项免费法律服务。

他们通过全媒体渠道,积极开展法治宣传,提高全社会开展疫情防控工作的法律意识。

众志成城,没有翻不过的山;心手相牵,没有迈不过的坎。

守望相助、同舟共济,律师驰援,不缺席!
来源:司法部

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日