司法要闻

当前位置:主页 > 司法要闻 >

甘南州召开全州依法治县市委员会办公室负责人会议

时间:  2019-09-10 10:11  点击:  
    2019年9月6日,甘南州召开州委全面依法治县市委员会办公室负责人会议。州委常委、政法委书记、州委依法治州委员会办公室主任杨君出席会议并讲话。
    会议传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,全省依法治市州、县市区委员会办公室负责人会议,州委全面依法治州委员会第一次会议以及甘肃省司法厅召开全省2019年法治政府建设示范创建视频会议精神,总结交流了近期工作开展情况,部署推进全面依法治州工作。
    会议指出,依法治国是党的十八大以来“四个全面”“五位一体”的重要战略部署,司法领域改革是党的十九大中央推进机构改革的一个重要领域,从目前全州依法治州工作情况来看,我们务必要进一步提高政治站位,增强做好依法治州工作的责任感和使命感,强化规范、扎实推进全面依法治州工作。
    会议要求,委员会办公室要强化组织领导,发挥好协调、督促、检查、推动的职能作用。在下一阶段的工作中要处理好“一个”关系,抓好“五项”重点工作。“一个”关系,就是处理好“合唱”和“独唱”关系。“合唱”是作为整个依法治州委员会是对依法治国总体工作的牵引、部署、查究、推进。“独唱”就是按中央、省州的要求具体有效推进委员会和委员会办公室各项工作任务。抓好“五项”重点工作,一是切实发挥好依法治州办公室的作用,主动汇报、主动对接。各级委员会办公室主任要把角色担起来、领任务、拿工作、多过问、多思考、多研究,多调研。二是认真深入地梳理了解和解决比较集中的问题和困难。对改革当中依法治县市工作存在的问题,全面作调研,吃透情况。了解学习和借鉴省内的其他市州的好的、先进的工作方式方法,并寻找一些有法可依、有据可依的政策内容,对接沟通有关部门,想方设法解决存在的困难和问题。三是认真抓好“七五”普法的收尾验收。采取“分类”和“单项”工作方式,进一步推进工作。四是认真做好法治政府建设示范创建。这是法治政府、依法治国标志性的工作,八个县市要按照指标要求全力以赴做好这项工作。五是积极稳妥抓好司法体制改革工作。依法治州、依法治县市委员会办公室密切关注此项工作,用心去考察、思考,全力推进司法体制改革工作。
 
    会议强调,一是今年依法治州工作时间紧迫,任务繁重,各县市、各部门要突出工作重点,找准薄弱环节,精心部署各项工作。要按照已下发的《2019年甘南州依法行政工作要点》《2019年甘南州法治政府建设考核标准》《2019年甘南州依法治州工作重点任务分工方案》要求,抓紧将各项目标和任务分解落实到部门、科室和人头上,以责任落实保证工作落实和目标落实。同时,抓紧查漏补缺,提前着手做好“七五”普法验收收尾工作。二是依法治州、依法治县市委员会办公室要科学谋划和全力推进依法行政、法治建设督察、考核以及法治政府建设示范创建等各项工作。不断强化自身建设,构建形成上下贯通、协同高效的工作体系,统筹协调推进、全面推动中央、省州关于法治建设各项决策部署落地见效。
 
    州委依法治州办公室常务副主任、州司法局党组书记、局长冷周主持会议。各县(市)委依法治县(市)委员会办公室负责人、常务副主任、业务股室负责人,州委全面依法治州委员会各成员单位分管领导,州委全面依法治州委员会办公室各成员及工作人员共计80人参加了会议。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日