司法要闻

当前位置:主页 > 司法要闻 >

甘南州开展规章和行政规范性文件清理工作

时间:  2019-09-16 08:53  点击:  
    为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,落实全国备案审查工作会议精神,不断提高甘南州州法治政府建设水平,做到政令统一,确保政府职能转变、生态环境保护、优化营商环境、“放管服”改革等工作措施取得更大成效,近期,甘南州印发了《关于开展政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》,明确了清理主体,细化了清理标准,就全州范围内做好政府规章和行政规范性文件清理工作做出详细的安排部署。
 
    《通知》提出,本次清理工作遵循“谁起草谁清理,谁执行谁负责”的原则,主要对现行有效的州政府规章;以政府、政府办公室名义制定的所有现行有效的规范性文件;政府各部门自行制定的所有现行有效的规范性文件进行全面清理。清理共涉及六个方面:一是依据的法律法规发生变化或废止而导致文件内容与上位法不一致的。二是文件执行单位在机构改革后予以新设、重组、撤销或名称发生变化、职能进行调整的。三是与“放管服”改革政策不一致,或阻碍“放管服”改革措施落地的。四是与生态文明建设和环境保护有关法律法规相抵触的,或者与国务院有关生态环境保护政策不一致的。五是设定影响公民个人利益、制约企业健康发展和公平竞争,有碍优化营商环境的。六是变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加各类证明事项的。七是涉及物权、合同、知识产权等方面有违公平的。
 
    《通知》要求,各县市、各部门要高度重视此次清理工作,确定领导机制,明确牵头负责机构(科室),落实工作责任,做到应改尽改、应废尽废,保障清理工作落实到位。清理单位要严格对照清理标准,逐件、逐条进行研究和评估,提出保留、废止、失效、修改的清理意见,按要求认真填写相关表格,于2019年9月26日前报送清理结果。清理工作结束后,应当将行政规范性文件清理目录通过门户网站、媒体等方式向社会公布。未列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日