司法要闻

当前位置:主页 > 司法要闻 >

省司法厅督查甘南州国庆期间维稳安保和社区矫正工作

时间:  2019-09-24 08:37  点击:  
严格执法促规范 强化措施保稳定 
—省司法厅督查甘南州国庆期间维稳安保和社区矫正工作
 
    2019年9月19日,省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长甘孝礼赴甘南州督查调研新中国成立70周年庆祝活动期间维稳安保及社区矫正工作,省社区矫正管理局局长李建成、省监狱局教育改造处处长樊作仁、甘南州司法局党组书记、局长冷周、合作监狱党委书记、监狱长马金川陪同督查。
    督查组一行到达甘南后直接深入合作市佐盖曼玛司法所、那吾司法所等基层司法所实地查看了司法所规范化建设、社区服刑人员档案和服刑人员定位情况,调研了司法所人员编制、经费保障、工作中存在的问题,详细询问了国庆期间各项安保措施的安排部署和落实情况。在佐盖曼玛司法所,甘局长详细询问前来参加节前集中教育的11名社区服刑人员社区矫正有关规定,司法所监管、教育、劳动等日常管理情况。省社区矫正管理局局长李建成对他们进行了训诫教育,要求社区服刑人员严格遵守各项监管规定,配合司法所做好定位、学习、劳动等规定措施,珍惜来之不易的“自由”生活。
    甘局长一行到甘南州司法局检查了远程视频督查系统建设情况,巡查了全州社区服刑人员定位情况,要求结合司法局应急指挥系统建设将社区矫正系统纳入统一建设,提高建设标准,为今后实现部省州县乡五级联通和应急处突指挥夯实基础。
    在随后召开的工作汇报会上,州司法局党组书记、局长冷周同志汇报了全州司法行政系统新中国成立70周年庆祝活动期间维稳安保及社区矫正工作。甘局长对甘南州司法行政系统国庆维稳安保工作和社区矫正工作取得的成绩给予充分肯定,对州县乡反映的问题高度重视,表示省厅将对甘南藏区司法行政工作给予倾斜和支持。
 
    甘局长在会议上指出,今年是中华人民共和国成立70周年,国庆期间全国性活动时间集中,规模盛大,维稳安保成为我们工作的重中之重,我们要进一步提高认识,认真准确分析研判,严格落实社区服刑人员各项监管制度,全力维护社会大局持续稳定。甘局长要求,近年来,全国社区服刑人员特别是刑满释放人员发生的恶性案件较多,湖北恩施发生的案件影响特别大,我们要汲取教训,全面掌握服刑人员思想动态和行动轨迹,重点抓好思想教育和心理疏导,及时排除安全隐患。甘局长强调社区服刑人员特别容易被黑恶势力所蛊惑、引诱,发展为其成员,我们要继续掌握斗争主动权,保持扫黑除恶高压态势,继续深入摸排线索,打击犯罪,为国庆期间全州安全稳定做出应有的贡献。
 
    李建成局长指出,今年工作任务重、责任大,特别是国庆安保工作,我们一定要统一思想、凝心聚力,做好各项工作。要求各级司法行政系统一要加强规范化建设,特别是社区矫正重点环节一定要严格执法,一定要有仪式感,邀请检察机关、公安机关人员参加;二要加强重点人员管控,定期分析研判、采取最严格的措施,不能发生任何问题。三要严格执行司法部相关要求,停止办理居住地变更事项,请假权限一律提升到县司法局。
 
    省司法厅对我州的督查调研体现了省厅党委对藏区司法行政系统干部的关心关爱,同时也对我州司法行政工作提出了更高的要求,督查过程中务实、严谨、扎实的的工作作风值得全州工作人员学习,我们将结合新时代对司法行政工作的新要求,立足司法行政实际,积极作为、恪尽职守,做好安全稳定工作,为即将到来的祖国建国70周年大庆做出应有的贡献。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日