司法要闻

当前位置:主页 > 司法要闻 >

2019年十大亮点助推甘肃司法鉴定再上新台阶

时间:  2019-12-30 08:25  点击:  
    一、《甘肃省健全统一司法鉴定管理体制实施方案》通过省委司法体制改革专项小组会议审议。为贯彻落实中办、国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》精神,省委全面深化改革委员会将出台《甘肃省健全统一司法鉴定管理体制的实施方案》列为2019年工作要点之一,目前通过省委司法体制改革专项小组会议的审议。《实施方案》的出台,将为健全科学合理、统一规范、运行高效、监管有力的司法鉴定管理体制和促进司法公正、建设幸福美好新甘肃发挥积极的法治保障作用。
 
    二、筹备成立甘肃省司法鉴定协会。由兰州大学司法鉴定所、甘肃政法大学司法鉴定中心、甘肃中医药大学司法鉴定所、甘肃张证司法鉴定所四家单位发起,在甘肃省司法厅和甘肃省司法鉴定协会筹备组的积极筹备下,经甘肃省民政厅审核同意,甘肃省司法厅于10月28日召开甘肃省司法鉴定协会第一次会员代表大会暨协会成立大会。大会先后审议通过了协会章程、选举办法和协会会费收支管理办法,选举产生了第一届理事会理事82人,常务理事18人,会长1人,副会长4人,秘书长1人,甘肃省司法鉴定协会正式成立。
 
    三、部署开展提升质量和公信力倡议活动。为规范司法鉴定执业活动,提升司法鉴定质量和社会公信力,发挥司法鉴定保障司法公正的积极作用,促进司法鉴定行业持续健康发展,省司法厅从遵纪守法、科学鉴定、公平竞争、尊重同行、接受监督等方面发出倡议,在全行业开展“提升司法鉴定质量和公信力”倡议活动。
 
    四、制定司法鉴定人宣誓制度。为提升新核准登记司法鉴定人的政治意识、法律意识和科学鉴定意识,省司法厅制定司法鉴定人宣誓制度,要求新准入司法鉴定人在取得《司法鉴定人执业证》时进行庄严宣誓:“忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,恪尽职责,勤勉敬业,用科学鉴定支持司法公正,用诚信服务树立社会公信,用职业信念维护法律尊严,为建设社会主义法治国家而努力奋斗。”
 
    五、首次组织开展全省司法鉴定行业专题党课和廉政建设专题辅导。省司法厅组织召开全省司法鉴定行业提升公信力暨警示教育推进大会,邀请厅领导和驻厅纪检组领导首次面向全省司法鉴定管理干部和司法鉴定机构法定代表人、机构负责人进行了专题党课辅导和司法鉴定行业廉政教育专题辅导。
 
    六、我省3家环境损害司法鉴定机构入选最高检、司法部公布的在检察公益诉讼中不预先收取鉴定费用机构名单。甘肃省环境科学设计研究院司法鉴定所、甘肃中检联检测有限公司司法鉴定所、甘肃电器科学研究院环境损害司法鉴定所等3家机构可在不预先收取鉴定费用的情况下,及时受理检察机关委托的环境公益诉讼案件。
 
    七、司法鉴定法律援助助力脱贫攻坚。省司法厅积极配合省公安厅等部门,为我省建档立卡贫困户在助产机构外出生的无户口人员,由法律援助机构指派具有法医物证(亲子鉴定)资质的司法鉴定机构免费开展亲子鉴定工作,帮助建档立卡贫苦户解决户口问题,切实发挥司法鉴定在我省脱贫攻坚工作中的积极作用。
 
    八、持续强化监督管理和行政处罚力度。深入贯彻落实司法部“双严”十二条精神,在严把准入关的同时,加大淘汰退出力度,先后注销27家司法鉴定机构、200多名司法鉴定人。给予违法违规的1家鉴定机构、1名司法鉴定人停业3个月的行政处罚;给予1家机构、1名鉴定人警告的行政处罚。
 
    九、全面停止“四类外”鉴定机构执业活动。按照司法部办公厅《关于严格依法做好司法鉴定人和司法鉴定机构登记工作的通知》精神,省司法厅于2019年1月31日起,全面停止了法医类、物证类、声像资料类和环境损害类等四大类外鉴定机构的执业活动,并陆续予以注销,切实依法规范了司法鉴定行业秩序。
 
    十、省级资质认定和能力验证工作成效显著。认真贯彻落实司法部、国家市场监督总局《关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》精神,省司法厅持续推进全省司法鉴定机构资质认定和能力验证工作,至目前,已有60家司法鉴定机构通过省级资质认定,占机构总数的70.5%;能力验证“满意”“通过”率逐年上升,全省鉴定业务量从几年前的不足万件上升到目前的近3万件,年均增长20%以上,近三年实现收费约1.83亿元,司法鉴定有效投诉也呈逐年下降趋势。
 
来源:甘肃司法网

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日