司法要闻

当前位置:主页 > 司法要闻 >

甘南州司法局开展“一周一法”活动之 学习宣传《优化营商环境条例》

时间:  2020-01-08 08:57  点击:  
    2019年10月22日,国务院总理李克强签署国务院令,意味着《优化营商环境条例》正式颁布,该《条例》于2020年1月1日起施行。这是我国为进一步优化营商环境颁行的第一部专门行政法规,它进一步凸显了国家持续深化简政放权、放管结合、优化服务的改革勇气和决心,体现了国家对保障各类市场主体平等、有序发展的高度重视。2020年1月6日,甘南州司法局先期在甘南藏族自治州司法局微信公众号上转发一图读懂《优化营商环境条例》,并向向全州推介学习的基础上,开展“一周一法”活动,组织全体干部职工对《优化营商环境条例》进行了专题学习。 
    学习中,普法与行政执法协调监督局相关同志围绕《优化营商环境条例》,结合司法局“一个统筹四大职能”,认真扎实准备,制作精美的PPT,全面细致地从出台背景、制定原因、三大特点、四大亮点、专家解读、贯彻实施、主要内容等方面解读该《条例》,并选取抖音等新媒体上热点的典型案例进行以案释法,将涉及立法、规范性文件合法性审查、证明事项清理、行政复议与应诉、行政执法监管、公共法律服务、法治宣传教育等融入《条例》规定中,进行了详细介绍和深层解读。
    此次一周一法集中学习,使全体干部群众进一步了解《条例》内容,增强了干部群众参与学习《条例》的主动意识,为贯彻落实《条例》营造了良好的法治氛围,达到了以会促学、以学促知、以知促行的目的。 

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日