司法要闻

当前位置:主页 > 司法要闻 >

舟曲司法行政系统在疫情防控期间“求创新、顾大局”

时间:  2020-02-08 11:40  点击:  
工作频出新招   服务防疫大局
—舟曲司法行政系统在疫情防控期间“求创新、顾大局”
    打赢疫情阻击战,这是每一个中华儿女的责任,只要全社会行动起来,我们就能共克时艰,扫除阴霾。这段时间,全县上下投入到这场没有硝烟的战斗中。行动至上,这是一种别样的勇气,我们看到的不止是坚守、担当、责任,我们更看到了希望。在此期间,舟曲司法行政系统本着一份社会担当和社会责任,立足本职工作,创新举措,服务疫情防控的大局。
看点一:充分运用“智慧司法”等媒介开展工作
   疫情防控,各司法所、各股室、法律服务中心、社区矫正监管中心的衔接工作也成为了一个问题。平时各点主要工作互相穿插、人员流动较大、较多,疫情防控形势下,必须向内延伸。为此,县局充分挖掘网络资源,通过指挥中心、远程监控平台,县局对各股室、各司法所工作进行统一调度部署。依托“智慧司法”平台,QQ群、微信群等媒介,将安排部署工作、报表分类上报、法律咨询受理等各方面的工作,通过这些新媒介进行交流,方便了全系统的沟通。这些措施的跟进,为开展好各项工作扫清了现实障碍,确保了疫情防控下各项工作顺利实施和推进,做到了特殊时期工作不断档。
看点二:社区矫正人员短信、微信汇报思想动态
    疫情防控,重在防止人员流动,这为社区矫正监管中心和司法所工作人员实施监管出了一道难题。平常,都是社区矫正人员自己前来办理相关手续,开展思想汇报和公益劳动,但现在情况特殊,监管又不能失位,于是城关、曲告纳等司法所在定位监控的同时,推出了短信、微信汇报定位、思想动态、思想认识的新举措,效果较为明显,尤其是特殊时期解决了许多不便。同时,社区矫正监管中心及时进行推广,让每个司法所通过新媒体手段实施特殊时段的监管手段,真正让社区矫正人员足不出户就能接受到监管和教育。截止目前,没有出现社区矫正对象脱管漏管情况。
看点三:视频、语音聊天化解矛盾纠纷
    疫情防控期间,各乡镇、村组有一些急需化解的矛盾纠纷也成为压在基层调解员们的身上的担子,通过权衡考虑,决定对一些事实清楚、不需要出调解协议的纠纷进行微信视频、语音聊天的方式调解。由于调解员大多是乡镇或者村上的干部,平时和村民都比较熟悉,所以,通过打视频、语音的方式做纠纷双方的劝导工作,大多数人都能够接受,通过和他们进行思想沟通,做双方的工作,最终达成一致,大多数矛盾都就这样“小事化了”。据悉,全系统在疫情防控期间成功化解各类矛盾纠纷10余件,有效维护了疫情期间的社会大局稳定。
   “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。 希望,是一束火光点燃的海洋,我们相信“神州尽尧舜,春风九万里”。眼下疫情没有结束,我们需要更加强大的力量,去克服眼前的困难,服务于全县疫情防控大局,这是每一个司法行政工作者共同的责任和担当。
(供稿:奂志强)

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日