司法要闻

当前位置:主页 > 司法要闻 >

全州司法行政系统全力开展疫情防控法治宣传教育

时间:  2020-02-17 10:21  点击:  
    当前,全州新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,在这场没有硝烟的战争中,甘南州司法行政系统认真贯彻落实中央、省州决策部署,奋战在“疫”线,及时做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的法治宣传教育工作,切实将疫情防控法治宣传教育工作落在细处。  
 
    一、精心统筹安排
    甘南州司法局高度重视疫情防控法治宣传工作,由主要领导亲自部署、靠前指挥,全局人员各司其职、密切协作,将疫情防控作为当前的头等大事来抓,及时制定下发《中共甘南州委全面依法治州委员会办公室关于做好新型冠状病毒感染疫情防控中法治宣传教育工作的通知》,从提高政治站位、加大宣传力度、加强组织领导三个方面明确重点任务、普法内容、宣传形式,确保疫情防控工作法治宣传工作顺利开展,努力形成了“分工负责、各司其职、齐抓共管”的大普法格局。
 
    二、 丰富宣传形式 
   通过甘南藏族自治州司法局微信公众号和门户网站、今日头条以及新媒体微信矩阵等新媒体平台,及时发布宣传疫情的最新动态以及防控法律法规知识。积极向“甘肃丝路法雨”、甘肃司法网、甘南政法等平台推送各县市司法局开展疫情防控工作的各类工作简报信息。同时,将知识竞赛链接转发至各微信业务工作群、朋友圈,动员各县市、各部门、各单位广大干部群众参与全国普法办关于疫情防控法律知识竞赛,并安排普法相关科室设计翻译制作藏汉双文疫情法律知识问答手册和编辑普法短信,丰富宣传方式,最大限度投送法律知识信息,为预防打击疫情期间违法犯罪提供法律法规知识共享渠道。
 
   三、大力开展普法宣传
   紧扣疫情防控部署,紧密结合实际,积极发挥“法律明白人”和“普法带头人”的引领作用,组织马背普法队、宣讲团,进村(社区)入户,采用悬挂横幅标语、出动宣传车、喇叭喊麦等方式,大力宣传各县市防控疫情动态,大力宣传干部群众中爱心助力疫情、勇敢担当作为的先进典型,大力宣传以《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品安全法》《野生动物保护法》《治安管理处罚法》《刑法》等重点法律法规,加强对广大群众的法治宣传教育,正确引导社会舆论,使每个公民明确自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施,积极配合医疗卫生防疫机构做好预防、控制工作。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日