通知公告

当前位置:主页 > 通知公告 >

《甘肃省甘南藏族自治州保护野生动物若干规定(修改草案稿)》征求意见的通告

时间:  2019-09-25 16:37  点击:  
    现公开征求对《甘肃省甘南藏族自治州保护野生动物若干规定(修改草案稿)》的修改意见及建议。您可在2019年10月25日前,通过以下方式向甘南藏族自治州司法局反馈意见、建议:
    一、 邮寄信函至:甘南藏族自治州司法局立法科,邮政编码:747000。
    二、 发送电子邮件至:gnzsfjlfk@163.com。
 
甘肃省甘南藏族自治州保护野生动物
若干规定(修改草案稿)
 
第一条 根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《甘肃省实施野生动物保护法办法》及《甘南藏族自治州自治条例》的有关规定,结合自治州实际,制定本规定。
第二条 在自治州区域内从事野生动物保护及相关活动,适用本规定。
第三条 本规定保护的野生动物是指:
(一)国务院批准公布的国家重点保护珍贵、濒危的陆生和水生野生动物。
(二)省、自治州人民政府公布的省、州重点保护野生动物。
(三)国家、省和自治州野生动物行政主管部门公布的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。
第四条  野生动物资源属于国家所有。
国家保障依法从事野生动物科学研究、人工繁育等保护及相关活动的组织和个人的合法权益。
第五条 自治州、县(市)人民政府应当对野生动物保护实行保护优先、规范利用、严格监管的原则,培育公民保护野生动物的意识,促进人与自然和谐发展。
第六条 自治州、县(市)人民政府应当制定野生动物及其栖息地相关保护规划和措施,并将野生动物保护经费纳入预算。
本法规定的野生动物栖息地,是指野生动物野外种群生息繁衍的重要区域。
禁止违法捕猎野生动物,破坏野生动物栖息地。
第七条 自治州、县(市)人民政府林业行政主管部门负责本行政区域内陆生野生动物保护管理工作。自治州、县(市)人民政府畜牧行政主管部门负责本行政区域内水生野生动物的保护管理工作。
自然保护区、国营林场、牧场、渔场应在当地人民政府的统一领导下负责所辖区域内的野生动物保护工作。
乡(镇)人民政府要依法制定和检查落实保护野生动物的具体措施,组织群众保护野生动物资源。
第八条 自治州、县(市)野生动物保护管理机构的职责:
(一)开展对野生动物保护法律、法规的宣传教育。
(二)贯彻执行野生动物保护方面的法律、法规及政策。
(三)对野生动物及其栖息地状况进行调查、监测和评估,建立野生动物及其栖息地档案,为制定野生动物资源保护发展规划、制定和调整地方重点保护野生动物名录提供依据。
(四)公布禁猎的野生动物名录。
(五)限额管理猎捕非国家重点野生动物狩猎证的审批与办理。
(六)按照国家有关规定组织开展野生动物收容救护工作。
(七)监督检查野生动物保护法律、法规的实施情况,依法查处违法行为。
第九条 自治州行政区域内重点禁猎区由州人民政府划定公布。
每年3月至10月为禁猎期,11月至次年2月可以持证猎捕非禁猎的野生动物。
在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。
第十条 自治州、县(市)人民政府定期组织野生动物行政主管部门、司法行政部门和新闻单位,鼓励和支持基层群众性自治组织、社会组织、企业事业单位、志愿者开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传活动,提高公民保护野生动物的意识和法制观念。
第十一条 在野生动物保护和科学研究方面成绩显著的组织和个人,由自治州、县(市)人民政府给予奖励。
第十二条  自治州、县(市)人民政府应保护和发展森林、草原资源,采取生物和工程技术措施,依法保护和改善野生动物生存栖息环境,保护和发展自治州行政区域内的野生动物资源。
禁止任何单位和个人在自然保护区、禁猎区和禁猎期内,猎捕或进行其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。如需要对野生动物分布集中的天然林适当抚育间伐或择伐,应在野生动物行政主管部门的审查监督下进行。
第十三条  禁止任何单位和个人非法猎捕、杀害国家和本省重点保护野生动物。
禁止拣拾或毁坏重点保护野生动物的蛋卵。
禁止非法出售、收购野生动物或其产品。禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。
禁止以野生动物收容救护为名买卖野生动物及其制品。
第十四条  禁止使用军用武器、炸药、毒药、火攻、地弓、地枪、陷阱、吊杆、铁夹、钢(铁)丝套等破坏野生动物资源的工具和方法进行狩猎。
第十五条 自治州鼓励单位和个人开展野生动物的驯养繁殖和科学研究,维护驯养繁殖野生动物的单位和个人的合法权益。
驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须持有驯养繁殖许可证。属国家重点保护野生动物,按国家有关规定办理;属省、自治州重点保护野生动物,由自治州野生动物行政主管部门批准;属国家和省、自治州保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物,由县(市)野生动物行政主管部门批准。
自治州、县(市)人民政府野生动物保护主管部门应当对本地科学研究、人工繁育、公众展示展演等利用野生动物及其制品的活动进行监督管理。
第十六条  自治州、县(市)人民政府野生动物保护主管部门、畜牧兽医主管部门,应当按照职责分工对野生动物疫源疫病进行监测,组织开展预测、预报等工作,并按照规定制定野生动物疫情应急预案,报同级人民政府批准或者备案。
自治州、县(市)人民政府野生动物保护主管部门、畜牧兽医主管部门、卫生主管部门,应当按照职责分工负责与人畜共患传染病有关的动物传染病的防治管理工作。
第十七条  猎捕非重点保护野生动物的,必须向县(市)级以上人民政府的野生动物保护行政主管部门申请办理狩猎证。狩猎证每年年底审核一次。持枪狩猎的必须出具县(市)级以上公安机关核发的持枪证。
猎捕非重点保护陆生野生动物的,应严格按狩猎证规定的种类、数量、地点、期限进行狩猎。
第十八条违反《中华人民共和国野生动物保护法》、《甘肃省实施野生动物保护法办法》和本规定,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十九条野生动物行政主管部门和有关部门的工作人员在执行公务时,应严格依法办事。对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由其所在单位和上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十条本规定执行中的具体应用问题,由自治州人民政府野生动物行政主管部门负责解释。
第二十一条本规定自公布之日起施行。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日