通知公告

当前位置:主页 > 通知公告 >

中共甘南州委全面依法治州委员会办公室关于做好《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》宣传的通知

时间:  2020-02-16 10:29  点击:  
中共甘南州委全面依法治州委员会办公室
关于做好《新型冠状病毒感染肺炎疫情
当前防控工作有关法律知识问答》
宣传的通知
 
各县(市)委全面依法治县(市)委员会办公室,州委各部门,州政府各部门,各人民团体,省属驻州各单位:
    为深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上关于加强疫情防控法治宣传,强化领导干部法治意识,教育引导广大党员干部、人民群众依法开展和支持配合疫情防控工作的指示精神,按照中共中央关于加大对传染病防治法的宣传教育,引导全社会依法行动、依法行事的要求,全国普法办组织力量编写了《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》(以下简称“《问答》”),并对做好宣传工作提出了具体要求。按照全国普法办要求和《中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室关于做好<新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答>宣传的通知》(甘法办明电〔2020〕7号)精神,现对我州有关工作安排如下:
    一、宣传解读时间
    从即日起至疫情防控工作结束。
    二、宣传解读措施
    1.请州委宣传部协调甘南日报、甘南电视台、甘南头条等新闻媒体做好《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》(藏汉双语)宣传报道工作,纸质媒体全文刊发藏汉双语《问答》内容(可分期刊发)。
    2.请州委组织部协调“甘肃党建”平台刊发《问答》,安排党员干部学习《问答》,开展答题活动。
    3.请州直机关工委利用手机党课,向党员干部推送《问答》有关知识。
    4.请州委网信办、州工业和信息化局协调州内各门户网站发布《问答》(藏汉双语)内容,开展宣传和解读。
    5.请各县(市)各部门各单位充分运用图解、动画、H5、漫画等适合新媒体传播的方式,及时组织学习《问答》(藏汉双语)知识,开展《问答》(藏汉双语)宣传解读,并结合工作和群众需要,针对疫情防控工作中出现的突出问题、法治问题和社会关注的热点问题,充分运用案例开展以案释法、以案说法,持续进行宣传解读。
    6.州委全面依法治州委员会守法普法协调小组办公室协调有关部门做好传染病防治法、突发事件应对法、动物防疫法以及刑法、治安管理处罚法等相关法律法规宣传,组织全州普法新媒体矩阵转发推送《问答》(藏汉双语)知识。
    7.请各县(市)各部门各单位以“防控疫情法治同行”为主题,组织创作法治动漫微视频,参加全国“第十七届法治动漫微视频”评选征集活动。
    8.请州工业和信息化局协调移动、联通、电信运营商向全州手机用户发送以《问答》(藏汉双语)内容为基础的公益法治宣传短信。
    三、工作要求
    1.提高政治站位。各地各部门各单位要将宣传好《问答》作为落实中央有关精神的重要任务,纳入疫情防控总体工作规划,与其它各项工作一体思考、一体安排,以高度的责任感使命感,积极主动开展疫情防控法治宣传教育工作,在全社会营造依法防控疫情的浓厚氛围。
    2.压实工作责任。要切实落实“谁执法谁普法”和媒体公益普法责任制,积极组织单位部门干部职工学习,主动面向社会开展宣传教育;各级守法普法协调小组要承担起协调指导监督职责,积极协调指导各级各类宣传平台和渠道,扎实做好宣传和解读工作。
    3.增强宣传实效。要紧密结合疫情防控工作的实际需要和相关要求,围绕《问答》内容和疫情防控工作中群众关注的突出问题,灵活运用积极稳妥、针对性强、百姓易于接受的各种有效方式,提高宣传的针对性、覆盖面,让群众有感、让社会共鸣,坚决杜绝形式主义。
    请各县(市)各部门各单位按照通知要求,尽快行动起来,并根据23条《问答》内容,结合疫情防控工作实际,选取密切相关的案例、事例,充分运用电视、网络、报刊等多种方式,做好宣传和解读,将有关法律知识讲准、讲活、讲透,着力推进依法防疫、科学防疫,将法治思维、法治方式贯穿到疫情防控工作全过程。同时,要注意采用权威机构发布的疫情防控信息,把握正确政治方向和舆论导向,避免群众和社会误解、误读,产生舆情或负面影响。《问答》内容电子版可至中国普法网智慧普法平台下载。
     附件:
《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》(藏汉双语)
    
 
    联系人:才让卓玛
    联系电话:8219000,18993689393
 
 
 
中共甘南州委全面依法治州委员会办公室
2020年2月15日

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日