法治宣传

当前位置:主页 > 法治宣传 >

临潭县司法局法治扶贫“十项行动”助推精准扶贫

时间:  2019-07-30 08:52  点击:  
    临潭县司法局在全县精准扶贫的关键时期,印发了《法治扶贫“十项行动”实施方案》,认真组织实施、精准发力,助推精准扶贫工作。截止目前,除贫困村法律服务站点提升行动未完成任务外,其余九项工作均取得了较大成绩。
 
    一、公证律师服务行动。公证、律师、法律援助、法制机构对事关全县大事的合同、协议、征求意见稿均作了合法性审查,尤其是对兰洽会、农村专业合作社合同全面进行了审查,并对公证事项进行了公证,对规范性文件进行了全面审查,对上级司法行政部门和县人民政府交办的审查事项,均按时限要求进行了审查。公证和法律援助对特困户和贫困户全覆盖,应援尽援。
 
    二、贫困村精准脱贫法治宣传行动。以《宪法》为核心,以“法律进乡村”为依托,以乡镇和司法所为载体,着有成效的开展了《宪法》、《婚姻法》、《环境保护法》等农村常用法律法规的宣传,增强了贫困地区广大群众的法治意识和依法办事理念。
 
    三、贫困村法律明白人培训行动。各位局长、律师划片包干,对全县16个乡镇,149个村(居)以乡镇为单位开展了大规模的法律明白人培训,每个行政村2-3名具有初高中以上文化程度的村民接受了培训,成为“明白人”。
 
    四、贫困村法制文化建设行动。选定在古战镇古战村建设法治文化广场一处。固定式宣传内容包括十八届四中全会精神、《宪法》精神、社会主义核心价值观、村级自治等相关政策。建立法治工作室及图书角,配备了相应的办公设备,建立了阅览室。
 
    五、贫困村矛盾纠纷化解行动。坚持和发展枫桥经验,结合扫黑除恶、矛盾纠纷大排查和大化解活动,对贫困村各类矛盾纠纷进行了全面梳理摸排,及时跟进化解,上半年共调处各类矛盾纠纷52起,为脱贫攻坚营造了和谐稳定的社会环境。为有效提升人民调解的能力和水平,今年集中六月份一个月对乡、村两级和专业性、行业性人民调解员开展了培训,受训人数达到846人。
 
    六、贫困户法律体检行动。由4名公职律师牵头,对全县16个乡(镇)149个村(居)分片包干、围绕宣传、咨询、法律服务、矛盾纠纷调处四项职责,逐村开展了法治体检活动,共计对全县56个行政村进行了覆盖,受检范围大,占40%。社会反响很好,成效明显,也有力地提升了司法行政部门的形象。结合全县民族进步示范县创建,由律师对县内114所寺庙全覆盖式进驻宣传以《宪法》为核心的各项法律法规,党的民族宗教政策。贫困户法律体检活动以乡、村两级为单位、服务工作人员三方面均建立了工作台帐,对服务事项进行了全面记载。
 
    七、社区服刑人员、安置帮教人员脱贫解困行动。经多方协调争取,已对社区服刑人员落实低保13人,危旧房屋改造22人,灾后重建2人,民政救助9人,特困救助3人,享受天津援建项目3人,产业结构调整补助1人。
 
    八、贫困户法律援助在身边行动。与县民政局、县扶贫办协商,对特困户、贫困户信息实现资源共享,对特困户、贫困户应援尽援。同时,对县司法局帮扶点流顺乡上寨村、术贫乡亦子多村所有法律服务事项实行免费公开办理。
 
    九、黄河上游草原及湿地生态环境保护普法宣传方面。印制《甘南藏族自治州城乡环境卫生综合治理条例》宣传册20000本,《生态环境保护条例》20000本,分发各乡(镇)进行了广泛宣传,对树立环保思想,加强环境保护起到了较大的促进作用。
 
 
来源:临潭县司法局

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日