法治宣传

当前位置:主页 > 法治宣传 >

玛曲司法局强化法治宣传助力疫情阻击

时间:  2020-02-10 16:12  点击:  
    为全面提升玛曲县干部群众法律政策意识,培养树立法治思维,全面提升依法、依策防疫抗疫水平,玛曲县司法局根据省、州、县党委、政府《关于做好新型冠状病毒感染疫情防控工作的通知》及《中共甘南州委全面依法治州委员会于关于做好新型冠状病毒感染疫情防控中法治宣传教育工作的通知》,近期,玛曲县司法局坚决扛起疫情防控政治责任,积极主动开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传教育各项工作,为全县的防疫工作营造了良好的法治氛围。
    此次法治宣传教育我们紧扣疫情防控部署抓好法治宣传,突出与疫情相关的法律法规的宣传教育,我们以《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《食品安全法》、《野生动物保护法》、《治安管理处罚法》,《刑法》等法律法规为重点,宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中所涉及的法律法规及国家政策,加强对广大群众的法治宣传教育,正确引导社会舆论,使每个公民明确自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施,积极配合医疗卫生防疫机构做好预防、控制工作,为全面做好疫情防控工作营造了良好的法治氛围。同时,全面提升干部群众依法、依策防疫抗疫水平,针对疫情特点,县司法局精心谋划,周密实施,全方位、多角度的开展涉疫防控法治宣传教育。
    一是紧急印制《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律法规知识摘编》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常识》等宣传单8000余份,重点摘录了《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《刑法》等法律法规及疫情防治常识,在全县范围内各村(社区)、卡点、人群集中点进行全面发放。
    二是整合全县司法行政系统的力量和资源,发动司法助理员、人民调解员、网格员、基层法律工作者、村“两委”、法律政策明白人等,积极开展普法宣传教育,重点就哄抬物价、造谣传谣、聚众赌博、妨碍交通、制假售假、妨碍公务等涉及的法律法规进行全面宣传。
    三是设置宣传点、流动宣传车,积极开展法律咨询服务,收集收录疫情防控所涉法规政策进行流动播放,法治的声音传播到全县各村(社区),提升覆盖面。  
    四是充分运用新媒体+普法模式,通过短信、微博、微信等形式将疫情防控所涉法规政策发送到全县每一位干部群众的手中,同时,利用LED、横幅、等形式,在各乡镇街巷、村头村尾、人群密集处积极宣传疫情防控所涉法律法规及疫情防治常识。
五是集合“法律政策进乡村(社区)”工作,通过走村入户,重点宣传等形式逐户宣传,特别是注重做好特殊人群法治宣传教育工作,将法律政策及疫情防控常识送到每一位干部群众手中。
    目前,我局局机关、局属各科室、各基层司法所工作人员均以高度的政治责任感和积极主动的良好精神面貌投入疫情防控工作中,
将从法治助疫的层面助力我县打赢疫情防疫战。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日