法治宣传

当前位置:主页 > 法治宣传 >

疫情就是命令 防控就是责任

时间:  2020-02-16 10:07  点击:  
    自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,合作市司法局高度重视,第一时间安排部署,通过开展防控排查,抓好宣传引导,严明工作纪律,全力做好疫情防控期间的各项工作任务,为坚决打赢打好疫情防控工作阻击战打下坚实的基础。
 
    一是扎实安排部署,提高思想认识。合作市司法局深刻认识疫情防控的严峻形势,第一时间对疫情防控有关工作进行安排部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省、州、市委决策部署上来,坚持底线思维、发扬斗争精神,做实工作预案、强化工作措施,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,组建15人的疫情防控队伍深入疫情防控的第一线,以高度的责任感和紧迫感,确保人民群众身体健康和生命安全。
 
    二是加强防控监管,提升防范意识。合作市司法局严格按照市委、市政关于疫情防控工作的要求,全面落实疫情防控“双包双承诺”,切实扛起疫情防控责任,认真开展疫情防控排查检测工作。自2月5日开始,安排15名干部职工深入责任小区广电家园和新旧农副公司三个家属院,对小区内外出、返合人员进行详细的排摸并登记造册,对小区大门、单元门、楼道等区域进行消毒,并在小区门口设卡值守,对出入小区人员进行严格的登记管理。在值班值守期间,对发现的群众聚集行为立即劝散,劝导其立即回家自行在家隔离,切断疫情传播途径。同时,为三个责任小区的住户分别建立了微信群,每天通过微信群了解居民群众的身体状况,推送疫情防控相关知识。在此基础之上,局领导班子对责任小区责任领导和值班人员到岗值守情况进行不定时督查,确保“双包双承诺”落实到位。
 
    三是发挥职能作用,聚焦重点人员。为有效的预防新型冠状病毒感染疫情的发生,进一步增强“两类”人员的监管力度和自我保护意识。合作市司法局根据自身工作职责,对全市50名社区矫正对象和166名刑满释放人员进行了详细的排摸和监控,通过逐一电话回访和微信实时定位相结合的方式,详细核查“两类”人员外出、返合情况及活动轨迹,准确掌握具体位置和动态,确实做到了底数清、情况明。通过微信、短信推送的方式,向“两类”人员推送藏汉双语《新冠肺炎告知书》和疫情防控知识,并提醒“两类”人员无特殊情况不得请假外出,保持生活生产环境的空气流通,多加强体育锻炼,增强体质,切实做到戴口罩、勤洗手、测体温、少聚集、多通风。
 
    四是加大宣传力度,营造浓厚氛围。为消除群众对新型冠状病毒感染的肺炎防控中的错误认识和不必要的恐惧,坚定群众信心。合作市司法局开展全覆盖的疫情防控宣教工作。一方面通过微信群、朋友圈等转发权威信息、防控知识,协助相关部门宣传防病知识,向群众宣传疫情防控常识,提高人民群众自我保护能力,并及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息,积极报送疫情工作相关信息,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。另一方面,重视防疫示范教育作用,带头落实和劝导亲戚朋友做好疫情防控,自觉做到不访友、不聚餐、不扎堆,使工作人员成为疫情防控的示范员,在群众中产生了很好地宣传示范作用。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日