基层工作

当前位置:主页 > 基层工作 >

做好人民调解工作 服务构建和谐社会

时间:  2019-07-17 09:24  点击:  
    根据临潭县司法局文件要求,为进一步加强人民调解工作的规范化水平,全面提高基层人民调解员的业务水平,切实增强人民调解组织化解社会矛盾的能力水平,充分发挥人民调解维护社会 和谐稳定“第一道防线”作用,解决司法行政系统服务最后一公里问题,7月3日,临潭县司法局金爱玲律师一行深入古战镇提供人民调解员暨法律明白人培训服务,各村调委会成员及司法所干部共31人参加了培训。
 
    授课前,镇司法所长奚永刚对参训调解员提出了两点要求:一是学以致用,做好人民调解工作;二是加强学习,提升自身综合能力。做到内强素质,外树形象,充分发挥人民调解的作用,全力维护基层社会稳定。
 
    金律师紧扣《宪法》和党的十九大,《人民调解法》等几个方面的相关知识和如何调处以及常见纠纷及调解文书制作等内容进行了专题讲解,具有较强的针对性、实用性和指导性。
 
    通过这次培训,使全镇各个行政村调解委员会对人民调解工作的业务和技能有了更深刻。目前,我镇共建立各级人民调解组织6个,其中镇级人民调解组织1个,村级人民调解组织5个。2019年上半年,全镇共受理各类矛盾纠纷2件,成功调处2件(口头调处1件),调解成功率100%。
 
来源:临潭县古战司法所

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日