基层工作

当前位置:主页 > 基层工作 >

践行“枫桥经验” 助推矛盾化解

时间:  2019-09-12 09:01  点击:  
---记夏河县科才镇排查化解矛盾纠纷典型事迹
 
    草原深秋,青草泛黄。牛羊辗转在甘青两界的牧场上,寻找最丰美的草场,而就在此时,一场以化解草场矛盾纠纷和诚信共牧为主题的“千羊崖” 走失牲畜认领活动热闹的甘青草原共牧区“擦卡滩”拉开了序幕。
 
    擦卡滩“千羊崖”走失牲畜认领活动是上世纪80年代,甘青两省牧民在两省交界的共牧区擦卡滩放牧时,由于没有草场护栏等围着,导致共牧区群众的牛羊容易发生混群现象,经常会有牲畜走失,为避免因牛羊混群和过界而引发矛盾纠纷,夏河县科才镇群众自发组织开展擦卡滩“千羊崖” 走失牲畜认领活动,随后受到牧区周边青海省河南县优干宁镇、赛尔龙乡、泽库县多禾茂乡等地区牧民群众的积极响应,成为牧区加强民族团结,化解边界矛盾,消除草场纠纷的一项有效举措。因活动首次开展时有千余只牛羊被归还认领,故起名“千羊崖”(藏语称“东勒合嘎巴”)。
 
    每年八月,牧民群众迁移牧场时,科才镇党委政府都会安排司法所、人民调解组织工作人员深入甘青两省交界牧区协调联系, 组织镇3个行政村、12个自然村约400多牧户及甘青两省交界部分乡镇牧民群众来到“千羊崖”,将放牧过程中混入自家牛羊群的外来牛羊带到这里寻找失主。活动中,牧民以自然村为单位,通过抽签方式陆续进入“千羊崖”, 通过对牛羊喷漆标记等进行判断,经村“两委”及多数牧户认可,便可将自家牛羊带回。据不完全统计,在近40年中,归还认领530多头牛, 20150多头羊。
 
    近年来,科才镇将这项活动作为“大排查 早调解 护稳定”的有效载体, 做到了社情民意早掌握、纠纷苗头早控制、矛盾纠纷早调处,以乡(镇)村两级人民调解委员会为阵地,以高巴个人调解室为抓手,围绕维护社会稳定、法治教育、脱贫攻坚、化解矛盾、民族团结等,组织司法所、人民调解委员会、综治办、派出所等单位工作人员,深入牧场全面排查矛盾纠纷,面对面宣讲政策法规。这种好经验好做法,不仅基本杜绝了因牛羊走失而产生的矛盾纠纷,还树立了践行发展“枫桥经验”,坚持小事不出村、大事不出镇、矛盾就地化解的典范,确保了甘青两省边界各乡镇之间的睦邻友好相处,为基层平安和社会稳定筑起了“第一道防线”。

通知公告

公告

甘南藏族自治州司法局网站域名www.gnsf.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名sfj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州司法局 2019年2月22日